barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Аттракцион запредельной некомпетентности

Зарёкся уже читать журнал maxim_nm, но тут смотрю, что-то он висит в топе 2 дня, а от работы охота отвлечься, дай, думаю, гляну. И таки не пожалел) Он всегда пишет нечто инфантильно-демагогическое, что довольно неинтересно читать, но сейчас решил попробовать в статистику, и это просто шедевр)

Ссылка - https://maxim-nm.livejournal.com/415486.html

И несколько перлов, а то вдруг потрут/изменят:

"В современной экономической системе годовой ВВП на душу населения, разделенный на 12 месяцев показывает примерную среднюю зарплату в стране (ради интереса, можете проверить это в "Википедии", работает со всеми странами с погрешностью не более 20%), и это логично — сколько человек произвёл продукта, столько и получил в виде дохода."

Раз уж тут многие интересуются, допишу, в чём тут соль. В ВВП учитывается не только зарплата, но и амортизация основных средств (и ещё много чего, но тут главное это). Кроме этого, зарплата платится не всем людям, а только наёмным работникам (т.е. минус дети и пенсионеры), а душевой ВВП - значит, разделённый на всю численность населения.

"Скажем, согласно таблице, средний белорус в 1990-м году должен был иметь зарплату в $1300, что по "официальному советскому курсу доллара" должно было составлять 2166 рублей в месяц, а по неофициальному — ещё больше."

Т.е. он не только умножает данные по ППС на номинальный курс, а ещё и путает умножение с делением) Но, как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Люди ведутся, видя в наукообразии "доказательство", так же, как в астрологии, фоменковщине и прочем, прямо позднеперестроечные времена вспоминаются.

P.S. Кстати, если уж продолжать соревнования в маразматичности, то можно показать, что такая "схема" сопоставления ВВП и зарплаты работает и с РСФСР-1990! Душевой номинальный ВВП РСФСР в 1990-м по данным МВФ - 6720$, это 560$ в месяц, по номинальному курсу 560*0,6 = 336 руб. По данным Росстата, среднемесячная зарплата в России в 1990 - 303 руб. Не такая уж и большая разница!)

P.P.S. Да, "амортизация основных средств" - это плеоназм, но иногда, чтобы что-то дошло, нужно повторить это дважды))


Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments