barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Разгадка резкого роста числа чиновников в России и немного международных сравнений

Сегодня наткнулся на очень хорошую викторину на РБК: показана динамика какого-то показателя (ВВП на душу населения, инфляция, безработица и т.п.) до 2012 года и предлагается дорисовать её динамику после 2012-го. Идея очень неплоха, рекомендую!

Я угадал практически всё, однако меня поставил в тупик график количества чиновников. Я ожидал, что он довольно стабилен, однако в 2014-м году наблюдается резкий скачок - с 1,5 до 2,2 млн. человек (т.е. на 700 тыс. или почти в полтора раза)!! Оказывается, это довольно известный факт, его даже на Пикабу постили и заминусовали. Там пытались объяснить его присоединением Крыма, однако это явный нонсенс.

Поглядев более подробную статистику, обнаружил, что практически всё увеличение приходится на работников федеральных государственных органов регионального уровня Министерства внутренних дел (на конец 2014 - 656301, 2013 - 2492 человек, то есть рост на 650 тыс.). Очевидно, это вызвано либо изменением подсчёта статистики, либо формальным переподчинением каких-то структур. Ещё немного поискав, обнаружил следующее объяснение этой статистики в сноске Росстата:
"Данные приведены без органов, обеспечивающих правопорядок (до 2014 г.) и охрану безопасности государства - на конец года. ...с 2014 г. - численность сотрудников территориальных органов МВД России, замещавших должности правоохранительной службы". Итак, если я правильно понял, теперь в числе госслужащих учитывается местная полиция (или что-то вроде того, не знаю, верно ли я расшифровал термин "должности правоохранительной службы"). Соответственно, де-факто роста числа чиновников не было. С другой стороны, получается, вероятно, уже даже раньше число чиновников было существенно выше, чем это фиксировалось Росстатом. И прошлые данные, увы, несопоставимы с нынешними.

Интересно тут также вот что. Довольно часто, проводя исследования численности чиновников, замечают, что, мол, хоть оно и выше на душу населения, чем при СССР, но и в западных странах примерно так же, около 100-110 чиновников на 10 000 человек. Однако при этом берётся старая, меньшая цифра. По новой же выходит, что численность чиновников на душу населения у нас раза в полтора больше.

Вот немного сопоставлений от Росстата (он уверяет, что данные приведены по сопоставимой методологии определения круга органов исполнительной власти, правда, года с 2014-го безбожно округляет значения, как дойдут руки, вычислю сам и построю нормальный график). Собственно, так и получается - у нас в 1,3-1,5 раз больше. Напомню, у нас - не рост числа чиновников, просто старые показатели занижены и несопоставимы с новыми. У других стран - небольшое снижение.



P.S. Все данные из сборников "Российский статистический ежегодник", раздел 2-й.

Tags: новости, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments