barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Почему "Смерть Сталина" - неплохой фильм, и почему его действительно надо запрещать.

Посмотрел я давеча запрещённый фильм "Смерть Сталина". И, на удивление, он мне понравился! Первое, что надо сказать - этот фильм, мягко говоря, чисто художественное произведение, никакой фактической правильности в нём искать не нужно. Искажения фактов начинаются уже с представления действующих лиц, с их должностей. Далеко не все знают, но в начале 53-го, например, министром госбезопасности был вовсе не Берия, а Игнатьев, министром иностранных дел - не Молотов, а Вышинский, министром вооружённых сил - не Булганин, а Василевский, и т.д. и т.п.. Должности героев даны на момент уже после смерти Сталина, а история с их "дележом" буквально у тела умирающего Сталина вообще вынесена за рамки повествования. Впрочем, пожалуй, даже у нас эту историю знают далеко не все, и с этими людьми ассоциируются именно эти должности (что фактически неверно). Затем, история с отстранением от власти Лаврентия Берия "придвинута" во времени и представлена в несколько неканоническом, но, в принципе, и не с потолка взятом виде. В общем, это гротеск, комикс, и, как и следовало ожидать, фактическая верность событий принесена в жертву более яркому повествованию.

Но самое главное - всё это неважно. Фильм ни секунды и не претендует на то, чтобы быть серьёзным, описывающим реальную историю. Это шарж, даже скорее карикатура, довольно злая, но и весьма качественная. Характеры персонажей хоть и доведены до абсурда, но под ними чувствуется реальная основа. Например, твердокаменный Молотов, обвиняющий Лаврентия Берия - внезапно - в том... что он освободил его жену Полину Жемчужину! (как же так, её же сам Сталин осудил, он же не мог ошибаться, значит, Берия - предатель). Или несчастный Василий Сталин, которого тут уж совсем представили алкоголиком с манией теорий заговора. Я всё это не считаю глумлением над историей, т.к. всё это изначально построено как фарс и гротеск, и при этом этот фарс и гротеск ещё и довольно неплохи (на мой вкус любителя Джонатана Свифта и Onion Movie). Вот, например, Утомлённые Солнцем - 2, представленные как "правда по секретным документам", где на полном серьёзе подаются вымышленные факты - это глумление над историей, притом ещё и бездарное, т.к., например, персонажи Сталина и Берия там действуют как картонка, транслирующая мысли режиссёра, а не как живые люди.

Также в "Смерти Сталина" есть и хорошие общие сцены, не связанные с основной линией повествования, например, сюжет с сыгранным 2-ой раз концертом, т.к. начальство попросило принести его запись. Да такое легко можно представить не только в 1953-м, а и в 2018-м, и не только в России, а в любом месте, где есть раболепные, услужливые исполнители, доводящие до маразма любой приказ "сверху" (то есть, практически везде).

А теперь о том, почему этот фильм действительно не следует показывать в России. Дело вовсе не в сторонниках Сталина, которые, якобы, могут как-то опасно оскорбиться. Уж оскорбляли много раз, и пострашнее оскорбляли, а тут ещё и фильм иностранный, и без поддержки Министерства культуры и Фонда кино, так что практически совсем не обидно. Но мне страшно представить, какое впечатление этот фильм произведёт на наших антисталинистов! И так в нашей культуре полно растиражированных, приписываемых Сталину и его окружению фраз и поступков, взятых из различных художественных произведений (типа "нет человека - нет проблемы", сказанного "Сталиным"... в романе А.Рыбакова). А данный фильм представляет собой просто удивительно плодородную почву для подобных фантазий антисоветчиков. Ещё страшнее, что некоторые вообще не видят, что это гротеск, например, в Газете.Ру Андрей Колесников пишет: "фильм «Смерть Сталина» показывает Сталина и его окружение ничтожными людьми, какими они и были". Батюшки, может, мы ещё и нацизм будем изучать по картинам Кукрыниксов, а историю 20-го века по журналу Крокодил? Говорить, вот, мол, какие они на самом деле были, Трумэн, Эйзенхауэр? В общем, для неокрепших мозгов, для людей, незнающих историю и считающих художественные фильмы надёжным источником информации этот фильм явно не подходит.

Tags: мысли, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments