barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Некоторые общие итоги пятилетия

2012-й - год предыдущих выборов. А сейчас как раз недавно вышла статистика за 2017-й. Таким образом, можно подвести итоги, так сказать, "выборного цикла", используя традиционную меру этапов развития - пятилетку. При этом, я думаю, лучше взять не какие-то частные показатели, которыми так любят хвастаться, а наиболее общие. Начнём с ВВП и доходов.


По фактическому потреблению данных за 2017-й не нашёл, но оно может немного вырасти, т.к. уменьшились расходы на сбережения и увеличился объём выданных кредитов. ВВП и производство чувствует себя немного лучше, чем доходы, т.к. из-за падения рубля и всевозможных санкций сильно упал импорт, что вызвало импортозамещение, и, соответственно, наше собственное производство в некоторых отраслях от всего этого даже выиграло.


За 2017-й данных пока нет, но судя по III кварталу, доля практически не изменилась. Конечно, можно сказать, что был кризис, неудивительно, что всё упало, хорошо ещё, что не так сильно. Однако, во-первых, что-то слишком часто слышны разговоры о, якобы, "выходе из кризиса". А во-вторых, даже до кризиса ситуация была не радужной.

Теперь немного о демографии. Возьмём независимые от возрастной структуры населения показатели, чтобы не прошли отмазки об "эхе 90-х".

СКР даже по оптимистичному прогнозу упал ниже уровня 2012-го. А, напомню, количество родившихся в 2017-м оказалось между высоким и средним вариантом, несколько ближе к среднему.


А вот с динамикой ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) всё довольно хорошо. Однако сами значения ОПЖ у нас ещё не достигли даже уровня многих развивающихся стран.

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments