barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

О росте расходов при падении доходов

Ушедший 2017-й в плане статистики оставил нам несколько парадоксов. Например, рост зарплат при падении доходов - он, видимо, объясняется не то "обелением" части серых зарплат, не то падением зарплат в теневом секторе, но точно сказать пока что все затрудняются.

Другой, более легко объяснимый "парадокс": рост розничной торговли (соответственно, реальных расходов населения) при снижении реальных доходов. Как нетрудно догадаться, произошло это благодаря снижению количества денег, направляемых на сбережения. Проще говоря, мы, россияне, стали меньше копить и больше тратить. Доля доходов, использованных на покупку товаров и услуг, возросла с 73,1% до 75% (в 2013-м - 73,6%), а с остальными вот так (для сравнения - докризисный 2013-й):


Итак, видно, что доля сбережений в кризис выросла, но в 2017-м упала даже ниже докризисных значений. Если посчитать изменение реальных доходов и расходов по статьям, то получается такая картина (я не делил на количество населения, т.к. оно практически не поменялось, и использовал годовую инфляцию 2017 к 2016 - 3,7%).


Также в этом году быстрее растёт объём кредитов, предоставленных физлицам (!!внимание, начало оси координат не в нуле!!).


Структура расходов - отсюда.

Tags: доходы, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments