barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

1) Предвоенное положение

00_предвоен_назв
Основой военной доктрины Франции тех лет была оборона, а основой этой обороны была система укреплений вдоль границы, так называемая линия Мажино. Её основная часть, наиболее развитая и хорошо обеспеченная технически, располагалась на непосредственной границе с Германией и упиралась краями на юге в Альпы, а на севере в труднопроходимый лесистый район Арденнских гор. Иногда только эту часть и называют "линией Мажино". Она выполняла 2 функции. Во-первых, исключала внезапную угрозу непосредственно со стороны Германии (немцам, решись они наступать, нужно было либо прорываться через неё, либо искать пути нападения через территорию других стран, что в любом случае срывало эффект внезапности). Во-вторых, она прикрывала важный промышленный район Эльзаса и Лотарингии.


Однако линия оборонительных сооружений вовсе не обрывалась с окончанием германской границы. Во-первых, на франко-бельгийской границе располагалась цепь укреплений, хотя и более слабых. Во-вторых, на территории Бельгии находились довольно мощные современные укрепления, которые французская армия собиралась занять в случае атаки Германии через Бельгию.

Французские войска располагались следующим образом. Более сильная и подвижная 1я группа армий располагалась у франко-бельгийской границы. В неё так же входили британские экспедиционные войска (иногда их называют корпусом, но фактически это была армия). В случае разворачивания военных действий на территории Бельгии к 1й группе должны были присоединиться также бельгийские войска. 2я группа армий занимала укрепления линии Мажино на германской границе.


Германия в 30е годы также выстроила сеть укреплений вдоль границы. Западный вал, или Линия Зигфрида, защищал её от нападения с территории Франции, Бельгии и Голландии и прикрывал важный промышленный район Рура. Во время немецко-польской войны (сентябрь 1939) эти укрепления служили щитом от возможной атаки французов и англичан, объявивших Германии войну. Однако затем стало ясно, что армии союзников нападать не собираются (хотя и прекращать войну тоже не хотят), и Германия стала накапливать войска у западной границы.

Эти войска были разделены на 3 группы армий. Группа армий "В" располагалась на севере, у голландской и бельгийской границы. Группа армий "А" располагалась в центре, у бельгийской и люксембургской границы. И наконец, группа армий "С" располагалась на юге, у французской границы, напротив линии Мажино.

Tags: Вторая Мировая, Франция 1940
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments