barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Ещё о демографии 2017-го: приблизительная оценка вклада различных факторов в спад рождаемости

Как я уже писал, спад рождаемости часто объясняют снижением числа потециальных рожениц (из-за малочисленности поколения, рождённого в 90-е); однако это лишь одна из причин, вторая - спад суммарного коэффициента рождаемости (СКР), т.е. то, что женщины тех же возрастов рожают в среднем, в расчёте на одну женщину, реже, чем в прошлом году.

Чтобы точно оценить вклад каждого фактора, хорошо бы знать большое количество информации, пока недоступной. Однако мы можем провести приблизительную оценку, используя вариант прогноза на 2017-й, при котором примерно сохранялся уровень СКР 2016-го года (1,762 детей на женщину). Это средний вариант старого, летнего прогноза на 2017-й (там предполагался СКР 1,76).


Итак, судя по всему, больше половины снижения рождаемости приходится на спад СКР (если считать точнее, то 150 тыс. из 200 тыс., около 3/4, но надо помнить, что всё это предварительные оценки и прогнозы, и лучше не ждать от них большой точности).

Кстати, суммарный естественный прирост населения за 3 года, когда он был положительным (2013-2015), составил 86 тыс. человек, так что одна лишь убыль этого года (134 тыс.чел.) его, увы, с лихвой покрыла. Правда, всё ещё сохраняется прирост населения за счёт международной миграции.
Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments