barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Демографические итоги 2017-го: спад рождаемости

Вынес эту часть в отдельный пост, т.к. с ней связано расхожее заблуждение. Нынешний спад рождаемости часто объясняют простым снижением числа женщин родильного возраста. Мол, в родильный возраст вступает малочисленное поколение 90-х, поэтому и рожают меньше. Однако это лишь одна из причин. Вторая - падение коэффициента рождаемости, т.е. то, что женщины даже тех же возрастов рожают в среднем реже, чем в прошлом году.

Данные по суммарному коэффициенту рождаемости (СКР) выйдут значительно позже, через несколько месяцев, однако мы можем оценить его по последнему прогнозу конца 2017-го, который довольно точно совпал с действительностью.


СКР несколько снизился ещё в 2016-м. В 2017-м же, судя по прогнозу, он будет в диапазоне 1,61-1,65, т.е. где-то между показателями 2011 и 2012-го года и ниже уровня, заданного т.н. "майскими указами" (1,753). Чтобы не было недопонимания - я высоко оцениваю наши достижения по рождаемости в 2000-е, но надо помнить, что мы пока не достигли по СКР ни позднесоветского уровня, ни, тем более, уровня, необходимого для прекращения естественной убыли в отдалённой перспективе (т.е. более 2 детей на женщину).

А спад СКР во время кризиса усугубляет эффект малочисленного поколения 90-х, что выливается в резкое снижение числа родившихся. Для оценки вклада каждого из двух факторов (спад СКР и снижение числа женщин родильного возраста) нужно больше информации, которая сейчас пока что недоступна, например, коэффициенты рождаемости по возрастам и более подробная возрастная структура населения.

Ну и напоследок, немного относительно хороших новостей.
Судя по всему, ожидаемая продолжительность жизни продолжила рост и будет в диапазоне 72,29-72,65 лет. Эдак мы, глядишь, и Бразилию догоним (74,68 на 2015-й год).



Также небольшую уверенность в ослаблении спада рождаемости в ближайшее время вселяет некоторый рост числа свадеб после прошлогоднего резкого падения.


Впрочем, даже до показателей 15-го года ещё далеко.

P.S. Как меня тут поправили в комментах, если считать 1991-й "советским годом" (что спорно), то Россия всё-таки превысила на некоторое время (в 2014-2016) самый худший позднесоветский уровень. Имеется в виду уровень 1991-го года, установившийся после сильнейшего со времён ВОВ падения рождаемости в годы Перестройки 1987-1991. Вот его мы таки смогли пересечь, по крайней мере, на некоторое время.

P.P.S. Так и вышло - по вышедшим в середине 2018-го данным СКР за 2017-й равен 1,621.

Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments