barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Итоги 2017-го: зарплаты растут, доходы падают, в общем, без особых изменений

Росстат вчера выложил свежие итоговые данные о социально-экономическом положении России за 2017-й. И, честно говоря, по большому счёту ничего за 2017-й не изменилось.

Как и в прошлом году, реальные зарплаты растут, а реальные доходы - несмотря на неоднократные утверждения официальных лиц - падают. Начала потихоньку увеличиваться розничная торговля (видимо, людям надоело затягивать пояса), но о восстановлении докризисного уровня говорить не приходится.

Продолжается снижение в строительстве, хотя и не такое быстрое. Некоторый рост в середине года оказался статистической ошибкой.
Промышленность немного выросла, в основном, добывающая. По обрабатывающей в целом рост чисто номинальный, 0,2%. Однако внутри, по разным отраслям большой разнобой. В хорошем плюсе, например, оживившееся после 2 лет сильного спада производство автомобилей, по прежнему неплохо себя чувствует пищевая промышленность, в минусе металлургия, производство готовых мет.изделий. и электронных изделий. Провести быстро нормальное сравнение за ряд лет не получается из-за сменившейся разбивки на отрасли (возможно, займусь этим попозже).



P.S. Данные по доходам и пр. за 2015-й из прошлогоднего уточнённого доклада Росстата.
Tags: новости, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments