barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Про удвоение ВВП

Сегодня не все уже, наверное, и помнят об амбициозной цели начала 2000-х - я говорю про удвоение ВВП России. Существуют различные оценки, но все они сходятся в том, что это удвоение плюс-минус несколько процентов, таки состоялось (то, что мы при этом вышли примерно на советский уровень, это другой разговор). Но интересно вот что. Как известно, у нас после кризиса 2009-го года темпы роста замедлились. И оказалось, что к настоящему времени удвоение произошло уже не только у нас, но и в целом у мира, вот такие дела. Возьмём, например, цифры годового роста ВВП по данным МВФ и перемножим, и получим такой вот график.

Интересное следствие этого - доля России в мировом ВВП сейчас примерно такая же, как и в далёком 1999. Конечно, у США и прочих развитых стран с этим дела похуже (у них около 140% от 1999-го), но у них и абсолютные значения ВВП на душу населения примерно в 2 раза больше наших.

P.S. Ну и для полноты картины, сравнение с 1990-м. Как видно, в таком разрезе нам не только до мира, но и до "загнивающих" развитых стран ой как далеко. Вот уж действительно, потерянное 30-летие.


Tags: ВВП, мир, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments