barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Почему дорожает бензин?

Это, скорее, не исследование, а так, информация к размышлению.

Хотя в этом году и наблюдается довольно низкая инфляция (2,3% с начала года на 11 декабря), цены на бензин и дизтопливо растут куда быстрее (6,6 и 8,6% соответственно на 10 декабря). Причины тут могут быть разные, но я бы выделил одну фундаментальную, хотя не знаю, насколько велико её влияние именно в текущий момент.

На днях госкомстат выпустил статистику по инфляции на продукты промпроизводства за ноябрь, согласно которой продукция нефтегазодобывающей промышленности подорожала с начала года аж на 25,4%! На втором месте - и это, видимо, связанные события - продукция нефтепереработки, 16,2%. По другим же отраслям рост не более 10%.

Чем же может быть вызван такой рост цен продукции добывающего сектора? Вероятно, таки начал осуществляться задуманный ещё до кризиса 14-го года налоговый манёвр. Напомню, он предполагает уменьшение пошлин на экспорт энергоносителей и симметричное увеличение налогов на их добычу. Мы это можем видеть, например, по бюджету: за январь-сентябрь 2017-го налогов на природные ресурсы собрано 2,96 трлн. руб против 2,11 в 2016-м (почти в полтора раза больше). А доходов от внешнеэкономической деятельности (львиную долю которых традиционно составляют экспортные пошлины на углеводороды) - 0,73 против 0,78, т.е. даже чуть меньше.

Для чего же проводится манёвр, увеличивающий стоимость продукции добывающих компаний, т.е. сырья? Это всё делается с целью повышения эффективности переработки - предполагается, что наша нефтеперерабатывающая отрасль привыкла к дешёвой нефти и не особо заморачивается с её переработкой, а вот при дорогой нефти конкуренция и/или приказы сверху вынудят её минимизировать затраты для сохранения объёмов продаж. Впрочем, также это можно решить и поднятием цен для потребителей.


Tags: статистика, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments