barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Правда ли, что картофель - "еда бедняков"?

Пока годовой статистики ещё нет, хочется заняться чисто теоретическими вещами. Недавно мне в споре предъявили обычную красно-зелёную табличку с данными по потреблению отдельных продуктов, в которой цвета ячеек и их оттенок характеризуют, лучше или хуже (и насколько) было потребление в этом году в сравнении с эталонным. При этом цвета для картофеля и хлебных продуктов были инвертированы, на том основании, что картофель - пища бедняков, следовательно, чем меньше его потребление, тем лучше. Что-то мне это показалось подозрительным, и я захотел это в чисто академических целях проверить.

Росстат публикует данные о потреблении различных продуктов по 10-процентным группам населения, разделённых по доходам (от наименее обеспеченных к наиболее обеспеченным). Под "пищей бедняков" я, если честно, предполагал бы продукт, потребление которого снижается по мере роста достатка людей - например, наверняка так обстоит дело с каким-нибудь Роллтоном/Дошираком. Однако потребление картофеля и хлебных продуктов с ростом доходов растёт, хотя и не так выраженно, как по другим группам продуктов. Наибольшая разница по потреблению между наиболее и наименее обеспеченными по фруктам и ягодам (почти втрое), чуть меньше - по мясу, рыбе и овощам (примерно вдвое).

По картофелю и хлебным продуктам разница наименьшая, но в целом также с увеличением доходов увеличивается и их потребление, разве что у самых богатых уровень потребления этих продуктов немного снижается, однако он всё равно больше, чем у беднейших категорий населения.

Если сравнивать изменение потребления на большом промежутке времени, то тут явных (как по другим продуктам или доходам) тенденций также нет, и колебания небольшие.

По уровню потребления картофеля в разных странах тоже явной закономерности не прослеживается.

Однако если посмотреть, как меняется потребление по группам населения во время кризиса, то можно обнаружить интересную и довольно явную закономерность: если, например, по фруктам потребление равномерно упало у всех групп, то по картофелю оно упало у наиболее обеспеченных, а у наименее обеспеченных - выросло (и график в целом стал ещё более пологим).

Вероятно, для богатых картошка лишь один из видов гарнира и в ответ на снижение доходов они могут просто "ужать" свое потребление, расходовать продукты более аккуратно и экономно. Бедным же "ужиматься" уже некуда, и они вынуждены замещать более дорогие продукты менее дорогими, вот тут в качестве замены и приходит картошка.

Похоже, именно в таком смысле картофель можно считать "пищей для бедных", и то лишь отчасти. То есть, это вовсе не означает, что "чем беднее люди, тем больше они потребляют картофеля" или "когда люди беднеют, потребление картофеля обязательно растёт" - на деле, потребление может изменяться у разных групп населения разнонаправленно, и результат изменений в целом может быть также различным.

Tags: потребление, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments