barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Мысли к годовщине Октябрьской революции

Довели Россию и кричат: демократия, диалектика, индУстрия... У вас одна индУстрия - болтовня. ... Что прикажешь делать, болтать вместе с вами? Я человек беспартийный, мне это ни к чему." В каком году, как вы думаете, снят фильм, в котором главный герой, обращаясь к большевикам после революции, произносит эти слова?

А снят он .. в 1946-м году, называется "Клятва" (ссылка на ютьюб). Герой фильма, бывший российский и будущий советский инженер, произносит их в начале 1920-х, в годы разрухи. Однако всего спустя несколько лет начнётся индустриализация, и в новых обстоятельствах герой добьётся успеха и обретёт счастье и признание, оставаясь до конца верным любви к Родине, к своему народу, осмыслит и пересмотрит своё отношение к произошедшим в стране переменам.

И это не выдуманная история - достаточно почитать биографию таких людей, как Г.О. Графтио, А.М. Фролов-Багреев, А.Н. Крылов и т.д. и т.п. - чтобы понять, что оставшиеся в Советской России инженеры и учёные получили признание и застали осуществление своих проектов, своих мечтаний о будущем. В общем, довольно неплохой, хотя и "лубочный", фильм, отражающий тогдашний официальный взгляд на послереволюционную историю России (и историю одной семьи), в чём-то кардинально новую, а в чём-то и глубоко преемственную старым, дореволюционным традициям.

Нынешние пропагандисты, снимая в последнее время кучу бесталанных фильмов про “плохого Ленина” и “коварных большевиков”, как раз напирают на то, что революция привела к разрухе, распаду, деградации. Они всячески стараются замолчать дальнейшую историю, отвлекают зрителя от простой мысли, к которой придёт всякий задумывающийся человек - что революция сама по себе есть лишь масштабная смена политических институтов, законов, наконец, моральных правил и взаимоотношений в обществе. Понятно, что переустройство таких масштабов не может принести улучшения уже завтра. Понятно, что в течение этого переустройства неизбежны трудности и лишения, несправедливость и перегибы, однако важно другое - важно, чтобы новая, возникшая после всех этих споров, борьбы и мучений структура государства и в целом организация общества позволила пойти вперёд, преодолеть старые рубежи и достичь новых культурных, экономических и политических успехов.

В этом плане довольно показательно сравнение развития послереволюционной и постсоветской России. Годами слома СССР, пожалуй, можно считать 1988-1989. Если до этого времени перестройка касалась в основном сферы культуры (выпускались фильмы с полки, печаталась запрещённая ранее литература), то в 1988 году начались уже политические преобразования. Летом 88-го, на XIX партконференции был одобрен план коренных реформ, а осенью началось их осуществление в Верховном Совете, приведшее к его усилению, а его перевыборы в 1989-м полностью поменяли вектор советской политики и структуру советского государства. К 1990-му в стране установилось даже не двое-, а многовластие, учитывая многочисленные местные, республиканские органы власти и их постепенный выход из-под партийного контроля.

Итак, сравним, как развивалась история по десятилетиям после революции 1917-го и коренной перестройки СССР 1988-1989. Первое десятилетие прошло ожидаемо тяжело. Падение производства, уровня жизни, развал страны, военные столкновения. Однако в СССР уже к 1927 году произошло, в основном, восстановление экономики. 1998-й же - ещё только самое дно постперестроечного кризиса. К 1937 году СССР провёл индустриализацию, создал фундамент для дальнейшего развития. В 2008-м году Россия едва-едва достигла, плюс-минус, советских валовых показателей. При этом структура экономики существенно перекосилась в сторону экспорта сырья, что подрывало надежду на будущее развитие.

К 1947 году СССР, несмотря на закончившуюся 2 года назад страшнейшую по масштабам войну, не только приближался к восстановлению довоенного уровня экономики, но и восстановил и приумножил политическое влияние России, красный флаг развевался всюду на бескрайних просторах от Берлина до Пхеньяна. Мы не только вернули в сферу своего влияния территории бывшей Российской Империи, но и распространили его на Восточную Европу, вплоть до Балкан и Германии - последний раз такое было разве что при Александре I, после победы над Наполеоном, однако долго не продержалось. Наши же успехи в Восточной Азии в 40-е были вообще беспрецедентны.

А что мы имеем к 2018-му? Никакой войны нет, а экономические показатели всё ещё недалеко ушли от уровня 10-летней давности, соответственно, и от советского. О политическом влиянии и говорить не приходится - дай Бог вернуть его хотя бы на части бывшей Российской Империи, куда там до Восточной Европы. Самая крупная после России бывшая советская республика, Украина, едва ли в ближайшее время вернётся к союзу с нами, вторая по численности населения, Узбекистан, последовательно отстаивает независимость и многовекторность своей внешней политики. СНГ фактически не действует, а в Евразийский экономический союз вошло помимо России всего 4 страны (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия).

Немудрено, что при этом в годовщину Октябрьской революции сверху стараются вылить побольше помоев, как на неё саму, так и на СССР в целом - ведь при честном сравнении картина нынешней, постсоветской России выглядит уж совсем неприглядно. Но всё же я верю, что история расставит всё по местам, и продолжающееся сейчас недоразумение рано или поздно закончится.



Tags: мысли, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments