barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Статистика запусков автоматических межпланетных станций

Мне всё хотелось продолжить космическую тему и рассмотреть статистику полётов АМС. А тут вроде и повод подходящий, 60 лет запуску первого космического аппарата. Правда, АМС - это такое дело, к которому не знаешь как подступиться, трудно их свести к общему знаменателю, чтобы так просто в лоб взять и сравнить. Я взял за основу статью со списком АМС из Вики (сверяясь с её английской версией) и учёл не только успешные, но и частично успешные миссии (они на диаграмме подчёркнуты). Дело в том, что там к частично успешным миссиям причислены даже первая жёсткая и мягкая посадка на Марс, и не отразить их было бы, как мне кажется, неправильно. Полёты к Луне я не учитывал, т.к. про них уже писал. Полёты разных стран отмечены их флагами - СССР, США, Япония, Евросоюз, Индия и Китай.

1) Венера и Марс

Ну что ж, недаром Венеру называли советской планетой. В 60-е годы, когда она была ещё мало изучена, казалось, что именно она более всего пригодна для жизни, т.к. по своим общим характеристикам (масса, размер) она более всего похожа на Землю. Однако в процессе изучения оказалось, что на её поверхности давление составляет примерно 100 атмосфер, а температура - 500 градусов (из-за этого, кстати, несколько советских станций даже не долетели до поверхности, т.к. были раздавлены в атмосфере). Тем не менее, исследования Венеры продолжались, наши космические станции первыми передали фотографии и звукозаписи с Венеры.

Видно, что в последнее время Венера явно обделена вниманием, похоже, тяжёлые условия на ней делают её исследования слишком тяжёлыми и бесперспективными. Впрочем, её "по пути" изучают пролетающие мимо аппараты - отправляющиеся на Меркурий или использующие Венеру для гравитационного манёвра для полёта к дальним планетам.

Марс раньше имел репутацию "коварной планеты", уж слишком много полётов к нему оканчивалось неудачами. Все советские миссии считаются лишь частично удачными - например, 1-я жёсткая посадка произошла незапланированно, а после 1-й мягкой посадки спускаемый аппарат проработал лишь 14,5 секунд. Именно с Марсом связаны обе неудачные попытки постсоветской России вернуться к исследованию далёкого космоса - Марс-96 в 1996 и Фобос-Грунт в 2011 году. В 2016 году был успешно запущена наша первая после 1988 года, совместная с европейцами АМС по программе Экзомарс. Его тоже постигла частичная неудача - не получилась мягкая посадка спускаемого аппарата, однако орбитальный модуль летает и готовится к выполнению научной программы.

Ещё много пищи для размышления даёт список первых посадок на небесные тела. До 90-х видно неоспоримое лидерство СССР.

2) Другие планеты и остальные объекты Солнечной системы
Я как-то не задумывался, но оказывается, к другим планетам летало не просто меньше АМС, а буквально по пальцам пересчитать. Меркурий, из-за своей близости к тяжёлому Солнцу вообще довольно трудная мишень. Его исследовали всего 2 космических аппарата, оба американские, а первая жёсткая посадка на Меркурий произошла лишь 2 года назад, в 2015-м. С дальними планетами тоже всё сложно, за пояс астероидов летало только 9 космических аппаратов, все американские, некоторые совместно с европейцами.

Собственно, видно, что эти исследования проводились ближе к нашему времени, СССР уже не мог в них участвовать, а Россия, видимо, нескоро ещё к ним подключится.

В категории "другие объекты Солнечной системы" отображены оставшиеся АМС (для изучения межпланетного пространства, Солнца, комет и астероидов). Надо сказать, некоторые АМС (например, советские "Веги") исследовали как планеты, так и другие объекты Солнечной системы (в случае "Вег" - Венеру и комету Галлея), но чтобы не повторяться, я их тут не нарисовал.

Видно, что в 60-70-е тут господствуют США (несколько уравновешивая превосходство СССР на Венере). Кроме этого, именно кометы и астероиды становятся всё чаще и чаще объектом международных исследований в последнее время. Всплеск запусков 1984-1985 годов вызван пролётом кометы Галлея, именно к ней был отправлен первый несоветский и неамериканский межпланетный космический зонд (японский Сакигакэ). Интересно, что многие аппараты из этой группы проработали очень долгое время, например, с Международным исследователем комет энтузиасты налаживали связь в 2014 году.

Tags: космос, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments