barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Итоги потерянной пятилетки - изменение структуры ВВП по отраслям

Как я уже писал, уровень потребления у нас за период кризиса откатился ниже 2011 года, в то время как сам ВВП упал чуть менее сильно (из-за того, что экспорт вырос, а импорт уменьшился, выросла часть ВВП, идущая на экспорт). ВВП за 2016 г. примерно равен ВВП 2012 г., что можно посмотреть в данных Росстата в постоянных ценах. Однако его структура несколько изменилась.

Валовая добавленная стоимость несколько выросла несмотря на падение ВВП, т.к. уменьшилась сумма налогов, в которые тут включаются пошлины на нефть и газ.
В лидерах ожидаемо сельское хозяйство и, несколько неожиданно, финансы. "Операции с недвижимостью и предоставление услуг" - довольно мутная категория, в неё входят, например, ИТ и научные разработки, интересно бы посмотреть, какая доля этого роста приходится на них.

Здравоохранение в небольшом плюсе, что радует. Однако в минусе образование, а ведь это инвестиции в наше будущее. Также показательно, что добыча в плюсе, а обрабатывающие производства - в минусе. У нас пару лет назад любили говорить, мол, нельзя уйти от сырьевой ориентированности экономики за такие короткие сроки. Действительно, нельзя уйти, особенно если вы движетесь в обратном направлении. Ну и в самом минусе - торговля, что неудивительно при таком сильном снижении розничного оборота.

Tags: ВВП, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments