barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О времени (часть 2я)

3) Перевод часов и летнее время.
Будем считать, что солнечное и поясное время отличаются незначительно (что верно почти для всего мира). Время от рассвета до полудня равно времени от полудня до заката (поскольку полдень делит промежуток времени от рассвета до заката пополам). Весной и осенью есть дни (равноденствия), когда продолжительность дня = продолжительности ночи = 12 часов. Нетрудно посчитать, что рассвет в эти дни происходит в 12 – 6 = 6 часов утра, а закат в 12 + 6 = 6 часов вечера. Однако летом рассвет происходит раньше 6 утра, а закат позже 6 вечера, зимой – наоборот. Чем севернее город, тем больше эта разница. Для средних широт (в которых в Европе, да и у нас, проживает большинство населения) разница составляет час-два. То есть, летом рассвет приходится на 4-5 часов утра, закат на 7-8 вечера. Зимой светает в 7-8 утра, а темнеет в 4-5 вечера.

Но летом в 4-5 часов утра практически никто не встаёт. Получается, солнце светит в это время «ни для кого». Вечером же в 7-8 часов вечера ещё никто не ложится, получается, остаток вечера люди проводят в темноте. Для более эффективного использования светового дня было придумано переводить летом стрелки часов на час вперёд. Таким образом, рассвет приходится на 5-6 утра, а закат на 8-9 вечера, то есть практически весь день человек проводит «на свету».

Благодаря переводу часов рассвет зимой и летом происходит почти в одинаковое время (во всяком случае, разница между ними уменьшается). Поэтому довольно странно слышать разговоры о несчастных коровах, которым мешает перевод стрелок, созданный как раз для того, чтоб рассвет летом был примерно в то же время, что и зимой. К слову, термина «зимнее время» в действительности не существует, зимой действует поясное время, а летом – летнее время, то есть поясное, сдвинутое на час вперёд.

4) «Сдвинутое время».
Вместо сезонного перевода стрелок туда-обратно можно перевести их вперёд раз и навсегда. Действительно, переход к поясному времени зимой полезен лишь тем, что рассвет становится на «правильное место». Темнеет зимой раньше, а сдвиг времени ещё усиливает этот эффект. Поэтому во многих странах практиковался и практикуется постоянный сдвиг на 1 час от поясного времени вместо сезонного перевода стрелок. Такой порядок был установлен у нас в 1930 году («декретное время»), и в результате реформы 2011 года.

Зимой, таким образом, светает значительно позже, не в 7-8, а в 8-9 утра, но и темнеет не в 4-5, а в 5-6 вечера, да и стрелки туда-сюда переводить не надо. В общем, в течение 2012 года мы могли оценить на себе все плюсы и минусы такой системы. Для одних людей (жаворонков) важней, чтоб раньше светало, для других (сов) – чтоб позже темнело, но световой день зимой у нас весьма мал и всем не угодишь.

5) Особенности России.
Благодаря многочисленным реформам (советским, затем 90х, и, наконец, 2011 года) ситуация со временем в России сложилась довольно странная. Часовые пояса (теперь их называют «часовые зоны», видимо, калька с английского «time zones») оказались раскроены таким образом, что для некоторых городов поясное время на час и 2 часа (или даже 2,5) обгоняет солнечное, а для некоторых – совпадает с ним. Особенно разросся московский часовой пояс (в котором проживает большинство жителей России), объединяющий, например, Санкт-Петербург (+2 часа от солнечного времени) и Воркуту (-15 минут от солнечного). Таким образом, сдвигая стрелки часов назад, переходя к «зимнему» времени, мы для одних делаем шаг навстречу к «правильному» солнечному времени, для других – в сторону от него.

Ещё одно неудобство заключается в большом разрыве по времени с соседними странами. Так, зимой разница времени центральной России с Украиной, Калининградской области с Польшей составляет 2 часа, Владивостока и Сахалина с Японией и Кореей, Забайкалья с Китаем  – 2 часа и зимой, и летом, Хабаровска и Владивостока с Китаем – 3 часа. Такая разница во времени между соседними странами не встречается в мире почти нигде.

Географически Россия северная страна, причём, в отличие от Канады, у нас на севере не только обширные территории, но и довольно крупные города – Петербург, Мурманск, Архангельск, Сургут, Норильск, Якутск. Для северных территорий разница в продолжительности дня зимой и летом очень велика (часов 5) и дополнительный сезонный сдвиг стрелок на час слабо влияет на продолжительность светового дня, который застают люди. У стран, расположенных вблизи экватора, обратный эффект – там продолжительность дня зимой и летом практически одинакова, поэтому там сезонный перевод стрелок не практикуется.

Кроме этого, Россия не просто большая или сильно растянутая с запада на восток страна, она ещё при этом довольно северная, а на северных широтах расстояние между меридианами меньше, чем на южных, поэтому изначально количество часовых поясов России гораздо больше, чем у других стран. Законодательно уменьшать их число значит увеличивать разницу между солнечным временем и временем «на часах», причём увеличивать её для разных районов по-разному – для некоторых на час, для некоторых на два.
Tags: часовые пояса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments