barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

О принудительном труде заключённых

Недавно в топе жж наткнулся на очередную статью на тему "как всё плохо было в СССР (по пунктам)". Тема эта "хайповая", аргументы довольно заезженные и неоднократно пережёваные. Однако я всё же остановлюсь на одном из пунктов, поскольку, возможно, многие не знают специфики вопроса, хочется сказать о нём пару слов. Это пункт "05. Принудительный труд заключенных". Автор пишет: "Лично я считаю, что в нормальном государстве заключенные должны работать исключительно по собственному желанию и за деньги (пусть и небольшие)." 


Возможно, автор также считает, что все мы должны жить в стране фей и эльфов и ездить на летающих единорогах, а если этого не происходит, значит, мы живём в "ненормальном государстве"? Хочется спросить, а, например, Алёхина и Толоконникова из Pussy Riot трудились в колонии по собственному желанию, так считает автор? Вот, на всякий случай, выдержка из нынешних законов. УИК РФ, Статья 103. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы: "Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений". Привлекаются к труду по желанию лишь заключённые пенсионного возраста.


А как обстоят дела в других, цивилизованных странах? Здесь (статья в Коммерсанте) можно почитать об использовании труда заключённых в США, Германии и Франции. В США для этого существует даже отдельная компания UNICOR. Она, конечно, государственная и некоммерческая — ведь согласно всем международным конвенциям принудительный труд запрещён, значит, он может использоваться лишь в формально некоммерческих целях, как орудие социализации заключённых. Но ведь и в СССР декларировалось то же! Или слово "перековка" автору неизвестно? Можно, конечно, сравнивать условия труда и жизни заключённых в СССР, России и других странах, масштабы использования принудительного труда, сравнивать успехи социализации, но говорить, что "СССР был плох, т.к. использовал труд заключённых" может либо пропагандист, либо совершенно не разбирающийся в вопросе человек.


Напоследок, пара слов о неэффективности труда заключённых. Вообще, с точки зрения государства, заключённые — это сплошные расходы, т.к. оно должно обеспечивать им какие-то минимальные условия для жизни, защищать от них окружающих, содержать для этой защиты специальные силовые структуры и т.д. В таких условиях любой труд, любое создание материальных ценностей, если они продаются дороже стоимости исходных материалов и хоть частично окупают содержание заключённых, можно считать в какой-то мере эффективным. Неспроста, например, наше государство, старающееся в последнее время сэкономить на чём только можно, задумывается над более широким использованием труда заключённых.




Tags: #ятестируюновыйредактор, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments