barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О количестве бюджетных мест в университетах (спор Навальный-Шарий)

Что-то я решил на лето устроить себе жж-отпуск. Во-1-х, на работе завал, во-2-х, в плане статистики ничего нового не происходит. Стагнация продолжается, убыль населения растёт, резкого спада нефтедобычи не наблюдается - всё по-прежнему. Но тут мне недавно знакомые показали "разоблачение Шарием Навального" по поводу снижения числа бюджетных мест в университетах (Навальный вроде как "поймал Путина на лжи", когда тот поспорил с девочкой, что число бюджетных мест в университетах растёт, а затем Шарий, якобы, "разоблачил ложь Навального", что число бюджетных мест сокращается), а я что-то никогда особо этим не интересовался, так что решил посмотреть, как обстоит дело с этим вопросом.

Надо сказать следующее: что Навальный, что Шарий - оба ставят перед собой в первую очередь цель пропаганды. Первому надо уязвить Путина, и он, не особо разбираясь в средствах, орудует наскоро и некачественно состряпаной инфографикой. Второму надо уязвить Навального и его сторонников, и он в основном привязывается к этой некачественности данных и инфографики. Мне же хочется всё-таки разобраться с показателями. Поэтому давайте посмотрим не на число принятых в этом году студентов-бюджетников, а на их общее число на текущий год (как известно, можно с бюджета вылететь, а можно и на него перевестись за успехи в учёбе). График общего числа бюджетников выглядит так:

Ясно виден спад. Посмотрим теперь, как обстоит дело с долей бюджетников:

Здесь в последние годы ситуация стабилизировалась и можно даже увидеть вялый рост, хотя провал 2012 года настораживает: нет ли тут каких-то манипуляций с методикой подсчёта? Но в целом, если в начале 2000-х доля бюджетников составляла 60-70%, то к 2010м она упала до 40-50%.

Так что, с одной стороны, в главном тут прав Навальный - количество бюджетных мест за этот период снизилось (как абсолютно, так и по доле). С другой стороны, прав и Шарий: Навальный использовал неподходящие и порой комичные методы для подтверждения своего тезиса. А в общем, оба они занимаются демагогией, однако Навальный хотя бы идёт против мейнстрима и заставляет людей задуматься.


P.S. Что же до числа принятых в текущем году, то тут графики выглядят так:

Общее число несколько снизилось, доля колеблется между 40 и 50 процентами. Судя по спаду общего числа бюджетников, именно перед 2000-м годом произошёл существенный спад доли бюджетных мест для поступающих, и впоследствии она не была восстановлена.

P.P.S. Все данные - из росстатовских сборников за разные годы.

Tags: новости, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments