barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Что помешало СССР отразить нападение Германии 22 июня? Размышления и спекуляции.

В эту трагическую годовщину, 22 июня, поневоле задумываешься – а можно ли было как-то отразить, или хотя бы смягчить последствия нападения нацистской Германии в 1941 году? Конечно, все периодически допускают ошибки, и сейчас, постфактум, можно выделить некоторые неверные стратегические решения СССР, приведшие в первые дни войны к ужасным, почти катастрофическим последствиям.

Например, в руководстве СССР считали, что Германия в 1941 году едва ли будет нападать, и гарантией этому выступал не столько пакт Молотова-Риббентропа, сколько факт продолжавшейся войны с Англией. Германии приходилось вплоть до лета 1941 года вести войну не только на море и в воздухе, но и на суше – на Балканах, в Средиземноморье, в Сирии. Причём, Англия не собиралась сдаваться. Начинать в таком положении войну на новом фронте грозило для Германии повторением плачевных результатов Первой мировой. В итоге так оно и вышло, но получается, наше руководство недоучло авантюризм и фанатичность нацистской правящей верхушки, решившейся рискнуть и поставить на кон судьбу своей страны. Также надо сказать, что в СССР считали невозможным такое внезапное нападение Германии сразу всеми основными силами. Неспроста танковые соединения нацисты подтянули к границам лишь в самые последние дни, так что масштабы наступательных сил, вторгшихся в СССР, мы не смогли оценить не то что заранее, а даже в первые дни войны. (Печальным свидетельством этого служит известная Директива №3 о переходе в контрнаступление, о которой очень хорошо сказал историк А.Исаев: "Если задаться вопросом: «Соответствовала ли Директива № 3 сложившейся на границах обстановке?» — то ответ будет однозначным: нет. Но если поставить вопрос по-другому: «Соответствовала ли Директива № 3 дневным донесениям округов?» — ответ будет положительным.")

Наверное, можно найти и другие ошибки. Но хочется отметить вот что. Сейчас, апостериори, сделанные ошибки кажутся очевидными, из-за этого возникают многие спекуляции на тему трагического и болезненного для нас начала Великой Отечественной. Мол, в результате репрессий, политизированности и авторитаризма в СССР были допущены явные ошибки, которые и привели нас к разгрому в первые дни войны. Таким образом, все наши тяжёлые потери изображаются как неизбежные последствия экономико-политического режима в СССР.

Однако хочется узнать у сторонников такой версии: какие репрессии и авторитаризм, например, помешали Франции отразить нападение Германии?  Причём, Франция не может оправдываться даже внезапностью нападения, ведь Франция сама объявила войну Германии и сама оттягивала начало боевых действий. Вообще, какие капиталистические страны, с «более нормальным», якобы, режимом могут похвастаться успешным сопротивлением нападению фашистской Германии, с кого нам брать пример? Положение Англии было особым, т.к. её отделял от континента Па-де-Кале, а Германия не обладала достаточными для его преодоления флотом и авиацией. А вот среди подвергшихся непосредственному нападению сухопутными силами немцев, какие капстраны достойно выстояли и смогли отразить нападение? Таких нет.

Итак, я хочу сказать следующее. Безусловно, руководством СССР были допущены те или иные ошибки – все ошибаются. Но я не вижу причин считать, будто именно политическая система стала причиной серьёзных неудач в начальный период войны. Кроме этого, отмечая ошибки, нельзя забывать и всего положительного, что было сделано. В общем, хочется завершить строками из замечательных мемуаров одного из наших руководителей Генштаба, М.С. Штеменко.

"Нельзя забывать и об ошибках в определении порядка действий и силы первоначальных ударов врага. Высшее советское командование предполагало, что противник не станет вводить сразу все силы на всем советско-германском фронте и это позволит сдержать агрессора, используя войска так называемого прикрытия. Но война развернулась не так: гитлеровские захватчики ринулись вперед ударными группировками войск на всем протяжении западной границы нашего государства. Отбить этот удар силами, расположенными в пограничной зоне, к тому же не вполне готовыми к немедленным действиям, мы не смогли.

Просчеты и упущения в подготовке войск к отражению первого удара немецко-фашистских захватчиков, бесспорно, осложнили наше положение при вступлении в единоборство с колоссальной милитаристской машиной гитлеровской Германии, опиравшейся на экономические и военные ресурсы многих стран Европы. Но при всем при том фашистская армия сразу стала нести огромный урон, а через полгода отборные ее корпуса и дивизии были наголову разбиты под Москвой. Здесь начался коренной поворот в ходе войны.

Таковы уроки истории, и о них всегда следует помнить."

Tags: Великая Отечественная, Вторая Мировая, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments