barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

После Гагарина гордиться некем?

Вероятно, в связи с сегодняшним праздником в Ютюбе активизировались социально-рекламные ролики, посвящённые России. Во многих просто общие и правильные слова, ничего особо примечательного. Но один из роликов довольно конкретный - со стихотворением, посвящённым сделанным нашими выдающимися соотечественниками открытиям/изобретениям.
https://www.youtube.com/watch?v=VK4jkuodDTA

Выбор лиц несколько неоднозначный, но в основном это всё действительно получившие мировое признание россияне/русские. Однако, если посмотреть внимательно, то можно заметить, что самое последнее достижение, упомянутое в ролике - это полёт Гагарина (АК - 1947 г., Курчатов и атомный проект - 40е-50е, так что последний - Гагарин). От этого становится как-то печально...

В наше время, конечно, вообще нет такой персонификации открытий, но, пожалуй, всемирными достижениями можно было бы считать достижения в цифровой сфере. Однако тут у нас что-то негусто.

Гордиться прошлым, конечно, надо (хотя и в меру, без квасного патриотизма и выдумок в стиле Фоменко-Носовского). Но хочется понять, куда же мы всё-таки движемся? И что в этом движении надо скорректировать? Ведь речь идёт даже не о постсоветском периоде в жизни России, а о куда большем промежутке времени, около полувека.

Tags: мысли, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments