barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О времени (часть 1я)

В последнее время в связи с разговорами в правительстве о возможной реформе времени в интернете начались настоящие войны. При этом как сторонники, так и противники реформ часто очень слабо разбираются в предмете. В связи с этим, мне бы хотелось коротко рассказать об используемой сейчас в мире системе отсчёта времени. Возможно, кому-то эта информация пригодится, чтобы трезво оценить плюсы и минусы текущего положения и возможных реформ.

1) "Истинное" (солнечное) время.
Это время, основанное на световом дне, широко использовалось до 20го века. Рассвет и закат каждый день происходит в разное время (поскольку осенью дни укорачиваются, а весной удлиняются), поэтому их нельзя принять за точку отсчёта. Но за фиксированную точку можно принять астрономический полдень (который практически нигде в мире не совпадает с 12:00). Астрономический полдень – это тот момент, когда солнце поднимается в этот день над горизонтом выше всего. Полдень делит световой день (от рассвета до заката) ровно пополам. Между сегодняшним и завтрашним полуднем всегда проходит одинаковое количество времени, вне зависимости от времени года, поэтому их удобно принимать за начало отсчёта.

Равноправный способ – принимать за точку отсчёта полночь, то есть момент, ровно на 12 часов отстоящий от полдня. Он делит пополам период от заката до рассвета. Полночь считается за 0 часов, а промежуток от одной полуночи до следующей разбивается на 24 равных интервала – часа. На этом исчислении и основана современная система времени во всём мире. Но с небольшими корректировками, о которых мы поговорим.

2) Поясное время.
Астрономический полдень (как и полночь) наступает во всех городах по-разному. Солнце движется с востока на запад, поэтому если один город западнее другого, то и астрономический полдень в нём наступает позже. Более того, эта разница может быть нецелой, например, в Петербурге полдень (по солнечному времени) наступает примерно на 30 минут позже, чем в Москве. Это неудобно, например, для транспорта. Чтобы этого избежать, придумали часовые пояса – территории, на которых принимается единое время, не сильно отличающееся от местного солнечного. Точкой отсчёта при этом является Лондонское солнечное время (поскольку через Лондон проходит нулевой меридиан).

Это приводит к следующему. Формально время 12:00 наступает одинаково во всём часовом поясе. Однако астрономический полдень наступает чуть раньше или чуть позже, в зависимости от того, западнее или восточнее в часовом поясе находится город. Если разница между астрономическим полднем и 12:00 дня чересчур велика, то город, как правило, попадает в следующий часовой пояс.

Расширение часовых поясов в России (как в результате реформы 2011 года, так и до неё) привело к тому, что в один часовой пояс попадают города, с разницей солнечного времени больше двух часов. Таким образом, куда бы мы ни сдвигали стрелки, всегда будут города, для которых разница между солнечным временем и фактическим временем «на часах» весьма ощутима.
Tags: часовые пояса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments