barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О лукавой статистике зарубежных турпоездок

Я очень не люблю, когда говорят шаблонные фразы про "ложь, большую ложь и статистику". Чаще всего за скепсисом говорящего скрывается безграмотность, неумение правильно пользоваться статданными и адекватно интерпретировать их. Можно вспомнить недавнюю пустую шумиху о "реальной инфляции".

Но иногда бывают и случаи действительного лукавства со стороны статистики. Например, смена методики расчета показателей, внезапно практически "убирающая" кризис. Или, например, когда высокотехнологичность и инновационность рабочих мест определяется по ... средней зарплате на предприятии. Вот похожая история произошла и со статистикой зарубежных турпоездок.

Хотел я посмотреть динамику количества турпоездок, однако обнаружил, что в последнем сборнике Росстата совершенно поменялась отчетность, и нет данных за прошлые годы. Более того, по новой методике приведены цифры турпоездок, превышающие общее количество зарубежных поездок по старой методике, поскольку теперь учитываются и поездки в ближнее зарубежье! Также в новом сборнике нет разбиения по целям поездки, только по странам. Выглядит это так (все показатели кроме последнего - из сборника "Российский статистический ежегодник 2015", последний - 2016):

Итак, теперь мы лишены возможности прямо сравнивать нынешние показатели с прошлыми, можем только оценивать динамику. И даже если вычесть из общего числа поездок страны СНГ, прежних цифр не получается. Как же так вышло? Читаем объяснение методики расчёта и обнаруживаем:

"Выездная туристская поездка – поездка, совершенная в отчетном периоде гражданином Российской Федерации в зарубежные страны, с любой главной целью (деловая поездка, отдых или иная личная цель (SIC!)), за исключением цели трудоустройства на предприятие, зарегистрированное в посещаемой стране, прохождения долгосрочного курса обучения в посещаемой стране. Не учитываются в числе выездных туристских поездок поездки российского обслуживающего персонала (экипажа/команды) общественных видов транспорта, дипломатов, сотрудников консульств, военнослужащих и их иждивенцев."

Т.е. не только, скажем, визит к родственникам, но и деловая поездка считается туризмом!

Tags: статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments