barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Падение душевого ВВП (по ППС) в разных странах, 2016 к 2014

Данные взял из Википедии, из списка МВФ. На диаграмме лишь те страны, душевой ВВП которых уменьшился. Красным цветом я выделил страны бывшего СССР (тут Украина, Беларусь и Россия). Чёрным - нефтегазовые страны (с долей нефти и газа в экспорте больше 50%, в основном, гораздо больше, по данным atlas.media.mit.edu). Годы с 2014 по 2016 были непростыми для многих стран, во многом благодаря сильному спаду цен на нефть.

На очевидный вопрос, актуальный для России и Украины, - почему взят 2014, а не последний спокойный 2013 год? - я отвечу: по данным МВФ для России и Украины душевой ВВП (по ППС!) в 2014 году был больше, чем в 2013. Данных по Сирии нет, иначе б она почти наверняка была бы тоже в этом списке.

Неприятно удивила Беларусь, почти догнавшая Украину. Интересно, что в списке нет таких известных нефтедобывающих стран как Саудовская Аравия, ОАЭ, Норвегия. Ну и, конечно, поражает глубина спада в Венесуэле.

P.S. По-хорошему, для сравнения показателей за разные годы надо брать ВВП в постоянных ценах. В данном случае - ВВП по ППС на душу населения в постоянных ценах. Такой сложный показатель МВФ вроде как не считает, а у Всемирного Банка ещё нет данных за 2016 год. Так что я решил взять просто душевой ВВП по ППС.
Для большей точности необходимо делать поправку на инфляцию доллара, делить всё на дефлятор, который несколько изменит, в основном - уменьшит показатели, но за 2 года его влияние не будет таким уж сильным. Впрочем, для очистки совести, приведу ещё одно сравнение - реальный рост ВВП (точнее, падение) за 2015-2016 гг., вычисленный как произведение индексов этих двух годов (источник тот же, imf.org). Это тоже не идеальный способ оценить глубину падения, но при условии того, что за этот период население стран и структура экономики не слишком изменились, его можно использовать в качестве приблизительной оценки.

Как видно, список и значения изменились не так уж значительно.

Tags: мир, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment