barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Количество браков по месяцам: исторические и оперативные данные

Как известно, количество браков в последние 2 года существенно уменьшилось:

Однако мне стало интересно, как выглядит динамика по месяцам, и как смотрятся на общем фоне данные за начало 2017 года. Динамика общего числа браков по месяцам выглядит так (для сопоставимости, здесь и далее без учёта Крыма):

Тут, как и в динамике числа рождений и смертей наблюдается весьма заметная сезонность с явным максимумом в летние месяцы и минимумом в зимние. Поэтому попробуем тут также составить график за "скользящий год" (т.е. за последние 12 месяцев для каждого месяца, включая этот).

Ясно виден плавно ускоряющийся спад 2015-2016 годов. В последние 3 месяца спад вроде как остановился, однако 1-й квартал - наименее "брачный". Посмотрим, что нам принесёт самый свадебный весенний месяц - апрель. Однако вернёмся к сезонности. Можно заметить, в целом, закономерность такая - летом женятся чаще, зимой реже. Однако виден явный провал в конце весны - это май. Посмотрим на график среднего (за 2006-2015 гг.) числа свадеб в день для каждого месяца.

Тут ещё заметнее провал мая - менее 1,5 тыс. после апрельских свыше 3 тыс./день, более чем в 2 раза. Похоже, что виной этому плохие приметы ("жениться в мае – всю жизнь маяться")! Последний раз пример такого влияния суеверий на демографические показатели я видел на графике суммарного коэффициента рождаемости для Японии.
japan_so.png
Провал 1966 года связан с тем, что это год огненной лошади, по японским повериям, людей, рождённых в такой год, преследуют несчастья, поэтому японцы воздерживались от рождения детей в этом году, говорят, даже количество абортов резко возросло.

P.S. Для полноты картины, замечу - хотя это и практически очевидно, - что по числу разводов никакой явной сезонности нет.

Кстати, а по бракам ещё небольшой провал в марте. Тоже, что ли, плохая примета, только менее распространённая? Вообще, количество браков меньше количества разводов в последние годы бывает только в мае (практически каждый год) и иногда в марте.

P.P.S. А всплеск августа 2008-го, я так понимаю, это желающие пожениться 08.08.08? :)

Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments