barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Суммарный коэффициент рождаемости и душевой ВВП по странам

Как известно, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в какой-либо местности, в общем, обратно пропорционален развитию этой местности. Например, в России лидером по СКР является Тыва (3,4 ребёнка на женщину). В мире примерно та же закономерность, в Википедии есть хорошая карта, где видно, что по СКР лидируют страны Центральной Африки. Однако мне стало интересно, как коррелирует СКР с душевым ВВП, есть ли вообще среди развитых стран государства с высоким СКР.



Вот подобное сравнение по ОПЖ, тут многие из аномальных стран будут нам знакомы. Особенно резко и там, и там выделяется Экваториальная Гвинея. Вообще для небольших нефтяных стран характерно аномальное улучшение показателя, как бы сдвиг его вправо, т.к. их ВВП вещь конъюнктурная и опережает их общее развитие.

Среди более-менее развитых стран большой СКР наблюдается только у Израиля, но какой - около 3 детей на женщину! Вообще же обычно он редко поднимается выше 2 у развитых стран, особенно в последние годы. Только у Франции он составляет 2,01, у остальных дела ещё хуже. Также можно заметить аномально несчастные страны в нижнем левом углу, с низким ВВП и СКР. Это Молдова, Босния и Герцеговина, чуть выше их 2 почти слившиеся точки - Армения и Украина (рост СКР в Украине остановился ещё после кризиса 2008 года).

Положение нашей точки довольно неплохое. Хотя при почти равном душевом ВВП нас существенно опережает Казахстан, но тут, возможно, сказывается эффект небольшой нефтегазовой страны.

Источник данных: сайт Всемирного банка

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments