barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Изменение основных демографических показателей: город и село.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) и ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) - замечательные показатели для объективной оценки того, как часто люди рожают и как часто они умирают, поскольку в отличие от рождаемости и смертности (на тысячу человек) они не зависят от возрастной структуры населения. Их изменение не получится "глубокомысленно" объяснить "старением населения" или "многочисленным поколенем молодых". Я уже о них неоднократно писал и сравнивал их значения в разных странах. Однако теперь хочется посмотреть, как они отличаются в городе и в деревне.

Вспомним сначала их динамику в целом для РСФСР/России (для 2-х графиков разные оси справа и слева):
russia_so.png
Это по данным Всемирного банка, а вот - по росстатовским данным, до 2016 года включительно:

Разница, в целом, невелика. Со второй половины 60-х они почти стабилизировались (в 70-х небольшой спад, в начале 80-х - небольшой рост, по данным Росстата по ОПЖ даже больше похоже на медленный спад). Во время антиалкогольной кампании все показатели явно улучшились, после её сворачивания и углубления перестройки с 1988 года начали ухудшаться, в 90-х значительно снизились, а на протяжении 2000-х значительно выросли, ОПЖ в 2010-х превысила советский максимум, СКР же потихоньку подбирается к минимуму 1979 года. Однако в 2016 году, по предварительным данным, СКР немного снизился. Посмотрим теперь на СКР в разрезе город-село:

Как видно, СКР по городскому населению был низок ещё в конце 50-х, и его дальнейший спад был незначительным. По сельскому населению же наблюдается бОльшая подвижность показателя: резкий спад до середины 60-х, затем умеренный рост. В 2015 году (это последний год на графике, дальше пока данных нет) СКР по сельскому населению резко упал - с 2,32 до 2,11 детей на женщину. Честно говоря, это меня неприятно удивило - я думал, что село относительно лучше переживает кризис, ведь сельское хозяйство в кризис даже несколько выросло благодаря падению рубля, антисанкциям и хорошим урожаям. Хотя, может, тут и другая причина.

Теперь рассмотрим ожидаемую продолжительность жизни (ОПЖ):

Видно, что показатели в деревне значительно снизились в 70-е годы. Вероятно, сказалась урбанизация и алкоголизация населения. Во время антиалкогольной кампании сельские и городские показатели сблизились, но не встретились, и сельские продолжают отставать и по сей день.

Справочно, процент городского населения в РСФСР/РФ:


Источники данных: Росстат, тут и тут.
Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments