barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Откуда приезжают в Россию и куда из неё уезжают

Написал в предыдущем посте о миграционном приросте в России и подумал, что надо с этим вопросом разобраться поподробнее. Действительно в России, во все годы с 1991, наблюдается миграционный прирост населения. Однако приходится он в основном на республики бывшего СССР. Если же взять такие страны как США, Финляндия, Великобритания, то по ним мы увидим стабильную миграционную убыль населения, хотя и гораздо меньшую.

Посмотрим на структуру международной миграции по странам за 2010-2015 гг. (в среднем за год). Львиная доля приходится на страны СНГ, по странам Евросоюза также наблюдается положительный миграционный прирост. Однако он достигается в основном за счет стран Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии. В разделе "другие страны" также существенную долю вносит не входящая в СНГ Грузия. Поэтому мне стало интересно, как будет выглядеть структура, если разбить страны немного по-другому: выделить из Евросоюза и прочих стран бывшие союзные республики СССР.

Итак, если не учитывать в числе стран ЕС прибалтику, то мы получим миграционную убыль со странами ЕС.
Подробно по странам бывшего СССР миграционный прирост выглядит так:

На первое место в последнее время вышла Украина. Раньше лидировал Узбекистан, но в 2015 по нему наблюдалась даже убыль (уехало больше, чем приехало). В 2016 по Узбекистану снова прирост, но не такой большой, как раньше. Кстати, Узбекистан - третья по численности (после РФ и Украины) бывшая советская республика.

По остальным странам:

Как можно заметить, по развитым странам у нас устойчивая убыль. Лидер по убыли - США, однако эта убыль существенно меньше - примерно в 100 раз, - чем прирост по странам СССР. По Китаю в последние 2 годы наблюдается переход от прироста к убыли, в 2016 также - по наиболее "въездной" стране ЕС (без прибалтики) - Греции. А вот убыль с США несколько сократилась.

А вот, для полноты картины, отдельно статистика по прибывшим и выбывшим (миграционный прирост вычисляется как разность этих 2 чисел)

Интересно, что Украина в 2016 году лидирует по всем показателям - и по количеству прибывших, и по количеству выбывших, и по миграционному приросту! - что открывает широкий простор для различных пропагандистских логических конструкций. Например, заголовки “Люди бегут из России в Украину” и “Люди бегут из Украины в Россию” будут одинаково обоснованы).

Также что-то вспомнилось: в новостях у нас периодически крутят сюжеты с таким нехитрым пропагандистским приёмом.
1) Показывают статистику, по которой в России наблюдается стабильный миграционный прирост.
2) Показывают документальные съёмки из жизни какого-то француза или немца, приехавшего в российскую глубинку.

Создаётся впечатление, будто к нам люди едут даже из Западной Европы, тогда как на самом деле среднестатистический иммигрант в России - житель Средней Азии или Украины, а с развитыми странами (в т.ч. странами Западной Европы) у нас стабильный отрицательный итог миграционного прироста.

Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments