barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Сползание в демографическую яму началось

Росстат выложил на сайте уточнённый сборник за 2016 год, в котором, в частности, пересчитал демографические показатели, и оказалось, что вместо естественного прироста населения в 2016 году была небольшая убыль. Конечно, всё это колебания около нуля, однако если смотреть в перспективу, то это лишь первый тревожный звоночек. Грубо говоря, прирост населения пропорционален количеству населения в родильном возрасте, умноженному на коэффициент, показывающий, как часто они рожают. И первый множитель в ближайшие годы будет стремительно снижаться (т.к. в родильный возраст начинают входить дети 90-х, а тогда количество родившихся переживало глубокий спад), второй же множитель перестаёт расти. Посмотрим на различные варианты прогноза естественного прироста населения в ближайшие годы.

К какому из вариантов мы сейчас ближе?

Итак, высокий вариант практически недосягаем, мы лишь чуть выше низкого варианта прогноза.
Судя по оперативным данным, ситуация от месяца к месяцу ухудшается. За январь и февраль этого года мы имеем растущую убыль населения за последние 12 месяцев.

Вероятно, по 2017 году естественная убыль населения увеличится. Однако в ближайшие 2-5 лет её, скорее всего, будет покрывать миграционный прирост (в первую очередь, из бывших стран СССР), который в последние годы составляет около 250 тыс. человек в год.

P.S. Использованный демографический прогноз Росстата - тут.
Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments