barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Продажи товаров в сопоставимых ценах, 2016 к 2014

Росстат выпустил сборник за январь, в котором, в частности, содержатся данные по изменению продаж основных товаров в сопоставимых ценах в 2016 году по сравнению с 2015. Так что я решил продолжить проведённое год назад сравнение продаж 2015 с 2014. Начнём с пищевых продуктов.

Как можно заметить, практически по всем товарам продажи продолжили снижение - за исключением овощей и сахара, ну и конечно же картошки, остающейся единственной в плюсе. В наибольшем минусе - рыба, чай и крупа.
Подробнее по мясу ситуация такая:

Видно замещение говядины и свинины мясом птицы, и мясных продуктов - сырым мясом (видимо, так люди экономят, готовя дома). Перейдём к хозяйственным товарам.

По ним экономия, и без того более ощутимая, ещё усилилась. Даже чистящие средства, единственные болтающиеся около нуля, ушли в небольшой минус. Теперь - бытовая техника, автомобили и топливо.

Тут довольно большой разброс. Судя по всему, тенденция такая: продажи всго, что связано с IT, в прошлом году несколько откатились, а по телефонам и мониторам даже вышли в плюс. По прочей же бытовой технике сохраняется и даже несколько усиливается максимальная (среди всех видов товаров) экономия. Падение продаж автомобилей выливается в ремонт старых маших, и как следствие - некоторое увеличение продаж автозапчастей. Теперь - прочие товары, в основном бытовые.

По ним также в основном продажи в 2016 упали ещё сильнее, несколько выросли лишь продажи лекарств, но всё равно остались ниже уровня 2014 года.
Если кому интересно - ещё пара общих графиков.
Все товары из списка Росстата за 2016 год по отношению к 2015.

Видно, что по большинству товаров продажи упали, однако по некоторым неплохо так выросли. Посмотрим на верхушку диаграммы подробнее.

Итак, это в основном откатившиеся некоторые виды бытовой техники, испытавшие в 2015 наибольшее падение, ну и конечно, картошка, куда же без неё. Посмотрим теперь на картину в целом 2016 по отношению к 2014.

Тут уже в плюсе совсем немного товаров. Посмотрим внимательнее на верхушку графика.

В лидерах - картофель и мобильные телефоны (несмотря на всплеск продаж в декабре 2014!). А теперь - низ графика, товары с наибольшим падением продаж.

Это, в основном, бытовая техника и автомобили.

Tags: продажи, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments