barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Пара слов в защиту Росстата (по поводу новостей о "реальной и официальной инфляции")

Что-то на этой неделе многие сайты и телеканалы активно муссировали новость о "реальной инфляции", якобы, в 5 раз превысившей официальную (например). Видя на этом фоне общий всплеск неверия, хочется сказать следующее.

1) Речь в данных новостях идёт об оценке инфляции за январь от Ромира (есть такая негосударственная исследовательская организация). Поскольку берётся один только месяц, то такой разброс неудивителен. Ромир сам признаёт, что в январе они обычно регистрируют всплеск, а в феврале у них инфляция даже отрицательная. Вообще, называть показатель, подсчитанный другим, не государственным, агентством, "реальным" можно лишь условно.

2) Вообще, говорить о том, что "инфляция выше во столько-то раз" - это довольно странно и беспредметно. Скажем, если батон хлеба подорожал не на 10, а на 30 копеек, то разница будет в 3 раза, хотя и небольшая. А если он подорожал не на 10 рублей, а на 20, то разница будет "всего в 2 раза", хотя гораздо существенней. В нашем случае разница (0,62% у Росстата против 3,21% у Ромира) не сильно существенная и к февралю, скорее всего, эта разница сильно уменьшится.

3) Если посмотреть данные не за один месяц, а за весь прошлый год, то разница с росстатовским показателем куда меньше - 7,1% у Ромира против 5,4% у Росстата. Но, например, за 2015 год у Ромира было 9% против 12,9% Росстата. Всего с докризисного 2013 года "реальная" инфляция - 30,9%, "официальная" - 32,6%, т.е. даже чуть выше!

Ну и подытожим: инфляция в России в последнее время (последние год-полтора) довольно невысокая по сравнению с прошлыми показателями (за всю историю нынешней РФ, т.е. начиная с 1991), но всё ещё высокая по сравнению с СССР и развитыми странами. Дела с ростом цен у нас сейчас более-менее. Плохо то, что доходы растут в последнее время ещё медленнее, что выливается в сокращение потребления ниже уровня 2011 года.

Tags: инфляция, новости, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments