barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Демография - итоги года

Росстат опубликовал данные за декабрь по ЕДН (естественному движению населения). Сравним количество умерших и родившихся с предыдущими годами (для сопоставимости, всюду данные без Крыма, если не указано обратное).


Тут, в отличие от статистики по промышленности, декабрь получился очень пессимистичным - убыль населения в декабре получилась больше, чем в предыдущие годы, и лишь чуть меньше, чем в 2010 году (впрочем, статистику по месяцам сильно "болтает").

В основном это произошло из-за спада количества родившихся, и этот спад уже начинает быть заметен на графике ЕДН в сумме за предыдущие 12 месяцев.


P.S. Если сравнить предварительные цифры с демографическим прогнозом Росстата, то окажется, что мы попали между средним и низким вариантом прогноза (по количеству умерших даже несколько лучше). Оба варианта предполагают небольшой рост продолжительности жизни, а по суммарному коэффициенту рождаемости: низкий - небольшой спад, средний - небольшой рост. По среднему варианту новый "русский крест" (т.е. переход к убыли населения за счёт спада рождаемости и роста смертности) наступает в 2017 году, по низкому - в 2016.


Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment