barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

9) Разгром


Благодаря русским победам на флангах, отступившие в Смоленск французские войска оказываются в положении, гораздо худшем, чем в Москве. Французов всё больше охватывает паника, всё меньше частей остаются способны оказывать организованное сопротивление. Сражения в этот период распадаются на последовательность стычек и преследование русскими силами французов. Лишь ценой огромных потерь французским военачальникам удаётся спасти часть своих войск. Причём надо сказать, что ни о каком «генерале Морозе» пока что и речи быть не может: начало зимы 1812 года было тёплым, к моменту переправы Наполеона через Березину (26 ноября) на реке не успел даже стать лёд.

Разгром французских войск начинается со сражения под Красным. Армия Кутузова, продвигаясь южнее войск Наполеона, наконец, пересекается с ними, когда французы оказываются вынуждены отступать из Смоленска южным путём. Здесь происходит несколько отдельных схваток, в результате которых в плен попадают десятки тысяч французов.  Кутузов избегает непосредственной схватки с Наполеоном, но откалывает от него и уничтожает или берёт в плен крупные силы. Французы отступают на запад (1).

Следующим шагом разгрома является сражение под Березиной. Здесь Наполеон, жертвуя частью своих сил, прикрывает своё бегство. На западном берегу Чичагов, захватив Борисов (2), полагал, что Наполеон переправится южнее для соединения с войсками Ренье. На восточном же берегу продвижение Витгенштейна (3) остановил французский заслон. Так у Наполеона появилась возможность переправиться с частью армии через Березину.

Начиная с этого момента не происходит сколько-нибудь крупных сражений. Происходят лишь слабые попытки временно удержать некоторые населённые пункты, чтобы прикрыть бегство французской армии. Начинаются довольно сильные морозы. Наполеон оставляет армию и бежит в Париж, а остатки войск бегут на запад или сдаются в плен, преследуемые войсками Кутузова (4). Русские корпуса, стоявшие на флангах, снова разделяются: Чичагов идёт южнее на Слоним (5), Витгенштейн севернее, на Вилькомир (6). Тем самым оттесняются из района Волковыска корпуса Шварценберга и Ренье (7), а Макдональд вынужден отступить под угрозой окружения (8).

Наконец, достигнув довоенных границ Российской Империи, а местами и перейдя их, русская армия останавливается на зимние квартиры. Отечественная война окончена.

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments