barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Пара слов об инфляции в 2000-2016 гг.

Как известно, в прошлом году Росстат зафиксировал самую низкую инфляцию (ИПЦ, индекс потребительских цен). Это соотношение стоимости некой фиксированной корзины товаров в конце декабря 2016 к концу декабря 2015. Но имея показатели помесячной инфляции можно посмотреть, как изменялась годичная инфляция в каждый месяц (т.е. для каждого месяца - по отношению к аналогичной дате предыдущего года).

Так, можно заметить, что годичная инфляция в начале 2012 года была даже несколько ниже, чем сейчас, но потом снова ушла вверх. На графике также заметен резкий рост инфляции зимой 2014-2015 года, а также сопоставимый с ним, хотя и более плавный, памятный рост цен конца 2007 года.
Ну и посмотрим собственно на месячную инфляцию.

Видно, что в последние годы она заметно снизилась и стабилизировалась. Тем лучше заметен рост цен после "чёрного вторника" 2014 года, достигший максимума в январе 2015. Раньше именно на январь месяц приходились локальные максимумы, но в последние годы это не всегда так, а иногда максимум наблюдается и в июле, вероятно, в связи с повышением коммунальных тарифов.

Tags: инфляция, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments