barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Резервный фонд - итоги 2016 года

Минфин сегодня опубликовал данные о состоянии резервных фондов (Фонда национального благосостояния и резервного фонда, подробнее о них я писал тут) на 1 января, так что самое время подвести итоги года.

Итак, объём резервного фонда продолжает стабильно снижаться с конца 2014 года, и к 1 января 2017 достиг исторического минимума - 16,03 млрд. $. Впрочем, остаётся ещё Фонд национального благосостояния (ФНБ). Правда, он частично (меньшая часть) лежит в российских банках (ВЭБ, ВТБ, ГПБ) и непонятно, можно ли будет его так же свободно тратить.
Каковы же темпы суммарного снижения фондов?

Темпы расходования колеблются, но составляют в последние два года примерно 30-40 млрд. долл. в год. Соответственно, средств обоих фондов (88 млрд. $), при сохранении темпов расходования, хватит на 2-3 года. А одного резервного фонда уже не хватит и на целый следующий год.

Ну и напоследок посмотрим на динамику суммарного объёма фондов.

Итак, суммарный объём фондов пробил минимум предыдущего кризиса и упал ниже значений 1.01.2007, когда всё это ещё называлось Стабилизационный фонд. Вот уж действительно, "потерянное десятилетие"!

Tags: статистика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments