barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

О поголовье скота в кризис

Как известно, сельское хозяйство - одна из немногих отраслей российской экономики, выросших за время нынешнего кризиса. Антисанкции и падение рубля этому поспособствовали. Также, в этом году собран рекордный для независимой России урожай зерновых (на уровне урожаев РСФСР в 70-е годы). Правда, урожай этот всё больше уходит за границу за всё меньшее количество денег, но сейчас не об этом. Интересно посмотреть, как идут дела в животноводстве.

Историческая динамика поголовья скота такая: до советских показателей нам как до Луны, при этом положительной динамикой в последнее десятилетие радует разве что только поголовье свиней, по другим видам скота либо застой, либо (по поголовью коров, например) спад 90-х продолжается и поныне (в наших желудках это несколько компенсируется ростом численности птицы). Как же повлиял на эту ситуацию кризис? Посмотрим на помесячную динамику поголовья скота по отношению к 1.12.2014:


Рост поголовья свиней продолжился (особенно в 2015 году), точно так же продолжился и спад поголовья крупного рогатого скота. Чтобы абстрагироваться от сезонности (которая тут довольно ярко выражена), посмотрим на изменения по отношению к аналогичной дате предыдущего года.



Итак, численность коров убывает стабильно со скоростью около 2% в год. Заметен ускоренный рост поголовья свиней в 2015 и спад темпов этого роста в 2016.

Tags: сельское хозяйство, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments