barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

8) Выдавливание


Во время отступления Наполеона происходит целый ряд сражений на флангах, приведших к оставлению французами занятых районов.

В сентябре армии Тормасова и Чичагова соединяются в Луцке и начинают оттеснять войска Шварценберга и Ренье на северо-запад к австрийской и польской границе. Дойдя до Брест-Литовска, основные силы поворачивают на восток для соединения с войсками Витгенштейна в районе Борисова (1). Освободившись было от преследования русских армий, Шварценберг и Ренье возвращаются на территорию России и тоже начинают движение к Борисову (2), но по дороге в Волковыске их задерживает Остен-Сакен с частью войск, выделенных из армии Чичагова (3). Чичагов же продвигается на север и захватывает Минск.

На северном фланге в это время последовательно происходит несколько сражений. Прибывший из Финляндии корпус Штейнгеля некоторое время стоит под Ригой, а затем идёт на подкрепление к Витгенштейну в окрестности Полоцка. Основным намерением было отрезать французов в Полоцке от южного берега Двины, для чего сначала была проведена отвлекающая атака на Полоцк. Однако французы ввели в бой большие силы, и отвлекающая атака переросла в крупное сражение, а корпус Штейнгеля, уже переправившийся на южный берег, был задержан французским заслоном. Сознавая угрозу окружения, французы оставляют Полоцк и отступают на южный берег Двины, разрушив за собой мосты. Войска Витгенштейна переходят в наступление (4). На помощь французам направляется из Смоленска резервный корпус Виктора (5).

Французские войска отступают из Полоцка следующим образом. Корпус Вреде (состоявший в основном из баварцев) отходят на юго-запад, уклоняясь от сражения. Корпус Леграна, преследуемый русскими войсками, идёт навстречу корпусу Виктора и, встретившись, французы занимают позицию под Чашниками. Здесь русские войска дают бой и заставляют французов продолжить отступление. Ещё одна битва (сражение под Смолянами), произошедшая во время этого отступления, несмотря на первоначальный успех французов, не позволила им остановить наступление Витгенштейна.

После битвы под Чашниками часть русских войск посылается в Витебск (6) и заставляет сдаться занимавший его французский гарнизон, а также захватывает запасы, приготовленные французами для зимовки. Северная коммуникация французов через Витебск-Бешенковичи перестаёт существовать, войска Витгенштейна идут навстречу армии Чичагова, угрожая отрезать Наполеону пути к отступлению.

К концу этого периода, после того как основные силы Наполеона (7), постоянно преследуемые Кутузовым (8), приходят в Смоленск, в руках французов остаётся лишь одна дорога из Смоленска на Вильно, которой теперь угрожают не только партизанские отряды, но и армия Чичагова с юга и корпусы Витгенштейна и Штейнгеля с севера.

Tags: 1812
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зашифрованные результаты выборов

    Итак, выборы прошли, и как обычно, начали появляться сообщения о фальсификациях, различных аномалиях - неправдоподобных значениях тех или иных…

  • Почему надо идти на выборы

    В эти выходные в нашей стране состоится единый день голосования и пройдут, казалось бы, достаточно неинтересный выборы. Если по ТВ я периодически…

  • Как часто рожают в разных странах

    В продолжение недавней статьи о динамике рождаемости в России в последние годы, и по просьбам подписчиков, хотелось бы провести международное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments