barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

ВВП: 2016 vs. 2011

Наконец-то Росстат опубликовал оценку ипользованного ВВП за 3й квартал уходящего года. Это значит, что мы можем оценить динамику изменения потребления и накопления в экономике России. Месяца три назад (в посте "До свидания, 2011!") я писал о том, что мы по уровню потребления ушли ниже 2011 года. Увы, это повторилось 2й квартал подряд. Посмотрим подробнее на различные компоненты использования ВВП.

Несколько снизились расходы домашних хозяйств, заметно снизилось валовое накопление, но в целом ВВП слегка вырос - за счёт роста экспорта. Т.е., производим мы чуть больше, чем в 2011, но потребляем и накапливаем меньше, т.к. больше вывозим.

Чтобы лучше понять тенденции изменения посмотрим на динамику ВВП с 2011 по 2016 год по кварталам. Только будем считать не данные за каждый квартал (в течение года наблюдается очень большой разброс, как, например, с демографическими показателями), а сумму за 4 предыдущих квартала, так сказать, за предыдущий "скользящий год".

А теперь, чтоб была виднее динамика, на каждый элемент по отдельности.

Можно заметить, что снижение показателей в 2016 году продолжилось, хотя и медленней, чем в 2015 году. В общем, мы уже можем наблюдать потерянную пятилетку, а с учётом снижения накопления основного капитала надежды на переход к уверенному росту в будущем довольно слабые.

Tags: ВВП, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments