barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

О приросте населения в России

Росстат опубликовал данные о естественном движении населения (ЕДН) за январь-ноябрь. Если построить график по ежемесячному приросту населения за последние 10 лет, то получается такая картина (здесь и далее данные, для сопоставимости, без учёта Крыма):

В целом, этот год смотрится похуже двух предыдущих. Хотя I квартал и оказался чуть лучше, чем в 2015-м, июльский рекорд по приросту 2015 года не был превзойдён, а в ноябре снова наблюдается убыль населения. Судя по всему, по итогам года мы будем иметь положительный естественный прирост, но меньше, чем в два предыдущих года, примерно на уровне 2013 г.

Чтобы исключить сезонные колебания (как можно заметить, они сильно "раскачивают" график) попробуем подсчитать показатели ЕДН - количество умерших и родившихся - для каждого месяца за предыдущие 12 месяцев. То есть, например, показатели декабря 2016 - это количество родившихся/умерших суммарно с ноября 2015 по ноябрь 2016 года.

Как можно заметить, такой график "скользящих сумм" выглядит куда более пологим, на нём лучше видны общие закономерности. Например, всплеск смертности летом 2010 года в результате пожаров. Примечательно также некоторое увеличение числа умерших в начале 2015 года: уж не результат ли это шока конца 2014 года и вызванного им роста цен? Как можно заметить, количество родившихся в последнее время сильно не меняется, количество же умерших то растёт, то падает.

Наконец, подсчитаем для интереса такие же скользящие суммы для естественного прироста населения, на этот раз, ради интереса, отдельно ещё и с учётом Крыма. Как можно заметить, он не сильно влияет на общие цифры, лишь несколько сдвигает их в худшую сторону.


Tags: демография, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments