barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

В этом году "выехать" на сравнении с Украиной не получится

Помнится, в прошлом году одним из ответов представителей власти на вопросы о плохом экономическом состоянии России было: "А посмотрите на Украину! Там всё гораздо хуже: ВВП падает, инфляция 40-50%" и т.д. и т.п. Посмотрим, как обстоит дело в этом году.
По инфляции ситуация такая:

До осени инфляция была сопоставима, затем Украина вырвалась вперёд, но всё же инфляция там составляет около 10-12%, что вроде как, вспоминая 2014-2015 гг., не считалось у нас ужасом. Посмотрим теперь на то, как изменяются реальные (т.е. с учётом инфляции) доходы населения. К сожалению, украинский и российский госкомстаты используют несколько разные показатели, которые трудно сопоставлять. Возьмём один показатель, который публикуют обе статистических службы - рост реальной зарплаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года (данные по России со временем немного корректируются, как правило в сторону увеличения).

Итак, несмотря на бОльшую инфляцию, зарплаты в Украине растут опережающими темпами, что привело к тому, что за январь-октябрь реальная зп выросла там примерно на 8%, тогда как в России - менее чем на процент. Посмотрим теперь на ВВП за первые 3 квартала этого года.

В Украине ВВП растёт, хотя и не очень быстро, но при этом с увеличивающейся скоростью. В России же убывает, хотя и всё менее быстро.

Конечно, если брать абсолютные показатели (а не динамику относительно прошлого года), то тут Россия практически во всём окажется далеко впереди Украины - та и при Януковиче сильно отставала, а потом кризис 2014-2015 года её ещё сильнее "придавил". Но сейчас Украина хотя бы перешла к положительной динамике, чего у нас не особо наблюдается. Конечно, не всё ещё потеряно: ведь можно сравнивать нас с Ираком, Сирией, Ливией, наконец, и убеждаться, что "всё ещё не так уж плохо".

Tags: Украина, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments