barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

7) Малоярославец


Наполеон давно начал осознавать пагубность сидения в Москве, но событием, непосредственно подтолкнувшим его к уходу из Москвы, считают Тарутинский бой. Французский авангард стоял недалеко от основных русских сил в Тарутино, но никаких столкновений долгое время не происходило. Наполеон ожидал мирных переговоров, а Кутузов – усиления русской армии за счёт пополнений и ослабления французов. Наконец, русским командованием решено было дать бой (1). В результате этого сражения французский авангард оказался вынужден отступить к Москве.

Положение для французских войск в Москве складывалось угрожающее. Наступать на Петербург, на север «навстречу зиме», Наполеон не решился. Двигаться дальше на восток было бессмысленно. Оставалось два пути – назад, на запад или на юг, навстречу отдыхающей и усиливающейся русской армии. Итак, не дождавшись ответа на мирные предложения, Наполеон решает двигаться из Москвы в юго-западном направлении.

Сначала французские войска идут по старой калужской дороге, по направлению к лагерю русской армии в Тарутино, но затем сворачивают на новую калужскую дорогу с целью обойти русскую армию с запада (2). Однако у Малоярославца французов встречает высланный Кутузовым вперёд очередной русский заслон. Начинается битва, во время которой основные силы русской армии подходят и становятся на пути у французов (3). Сражение под Малоярославцем заканчивается формальной победой превосходящих сил Наполеона, однако дальше происходит знаменательное событие. Всегда да этого времени (и до Бородина), русская армия, встретив французскую, уходила от сражения. Но теперь уже Наполеон не может себе позволить ввязываться в бой основными силами. И в итоге французская армия оказывается вынуждена уйти от решающей битвы. Сначала она отходит назад к Боровску, а затем переходит на смоленскую дорогу (4) и отступает в Смоленск.

Продолжающийся фланговый марш Кутузова параллельно отступающим силам по старой смоленской дороге, по сути, такая же угроза битвы, нежелательной теперь для французов. Действительно, отступая параллельно французам, а не за ними, русская армия без нужды не ввязывается в бой и бережёт силы. Однако в случае, если французы чуть задержат отступление, она начинает угрожать их путям отступления.

Начиная с сражения под Малоярославцем, на всех направлениях французские войска почти непрерывно отступают.

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments