barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Явка как явка?

Что-то многие наши государственные деятели, комментируя прошедшие выборы, стараются представить дело так, будто явка на них вовсе не такая уж и маленькая. Мол, во-первых, ничего необычного для России в этой явке нет, а во-вторых, на Западе явка и того меньше.
Например:
"Песков: явка на выборах в России выше, чем в Европе" (с) RT

По первому пункту. Вот диаграмма официальной явки на все парламентские выборы в России начиная с 1993 года (данные из Википедии). Как нетрудно убедиться, на нынешних выборах наблюдается самая низкая явка за всю историю существования Госдумы, существенно ниже, чем в предыдущие годы.

По второму пункту. Ну, посмотрим, какова явка на парламентские выборы в различных странах Европы. Возьмём, к примеру, Францию. Про прошлые тамошние выборы Российская Газета писала: "В воскресенье во Франции при рекордно низкой явке избирателей прошел первый тур выборов в парламент страны" Какова же эта "рекордно низкая явка"? Читаем далее - 57,4%. Рекордно низкая. Напомню, у нас в России - 47,81%, и это - "явка как явка" (с).
Возьмём Италию. Явка на прошлые парламентские выборы в 2013 году - 75,19%. Испания - 66,5%. Германия - 71,5%.
Возьмём страны победнее. Польша - 50,92%. Болгария - 48,66%. Албания - 53,5%. Вот это уже ближе к нам, но у нас всё равно меньше!

Tags: выборы, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments