barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

6) Москва

Итак, отступающая русская армия подходит к Москве, где состоится исторический Совет в Филях, решающий участь Москвы и определяющий дальнейшие планы. Решение Кутузова сдать Москву и отступить было поддержано многими военачальниками. Резервов в Москве не было, и Наполеон всё ещё сохранял численное  преимущество. Сражаться с ним при таких условиях значило идти на явный риск и, возможно, погубить всю армию.

Итак, русская армия проходит через Москву и продолжает отступление. С самого начала его направление несколько изменилось: вместо отступления на восток по владимирской дороге армия движется на юго-восток по рязанской дороге. Однако затем, дойдя до Боровского перевоза, основная часть армии сворачивает на запад и просёлочными дорогами начинает скрытно переходить на калужскую дорогу. А арьергард, теснимый французским авангардом, продолжает отступление по рязанской дороге. Затем арьергард присоединяется к основной армии, и французы оказываются на некоторое время в растерянности: русская армия исчезла! Перейдя на калужскую дорогу, русская армия, обнаруженная и снова теснимая французскими войсками, отступает от Москвы на безопасное расстояние и останавливается в Тарутино. Но надо сказать, отступая от Москвы, русская армия теперь становится ближе к Смоленску, чем армия Наполеона и может угрожать его коммуникациям. Так завершается знаменитый тарутинский манёвр Кутузова.

Наполеон рассчитывал в Москве продиктовать условия мира Александру и теперь, когда России, казалось, нанесена тяжкая рана, ищет способа начать мирные переговоры, посылает к царю письма и парламентёров. Однако в далёком от полей сражений Петербурге смотрели на войну более трезво и оптимистически, чем в понёсшей большие потери и постоянно отступающей армии.

Действительно, оккупированную Москву с оккупированным Смоленском связывала только одна дорога, сообщению по которой постоянно угрожали партизанские отряды. В руках французов был лишь треугольник Рига – Смоленск – Кобрин, причём на его сторонах постепенно происходило накопление русских сил. К северному флангу подходил корпус Штейнгеля, к южному – армия Чичагова. Кроме этих корпусов к войскам присоединялись части народного ополчения. Если бы Наполеон решил и дальше оставаться к Москве, он мог быть отрезан от тыла и полностью окружён. Поэтому в Петербурге мирные предложение Наполеона попросту игнорировались.

Нежелание царского правительства идти на мир было особенно решительным, поскольку поддерживалось озлоблением всего народа против захватчиков. Действительно, в других странах Наполеон всегда находил широкие группы людей, сочувствовавших французским порядкам и встречавших французские войска как освободителей. Это в первую очередь были крупные промышленники, приветствовавшие освобождение крестьян и лишение дворян и помещиков привилегий. Но в России ещё не было крупной промышленности, и этот слой был очень слаб. Наполеон лишь угрожал освободить крестьян, но на исполнение этой угрозы решиться не мог. Ему было необходимо нормальное снабжение, поэтому будить «вольницу», народное восстание, было не в его интересах. Так он настроил против себя крестьян. Для помещиков же он оставался «революционером», убийцей и мучителем французского и европейского дворянства. Кстати, многие из знатных эмигрантов, бежавших от наполеоновских порядков, сражались в русской армии. Отсюда то поразительное единство сопротивления народа, которое интервенты встретили в России. Несмотря на неудачи русской армии и захват огромных территорий, Наполеон не мог чувствовать себя спокойно. В первые же дни вступления французских войск в Москву начался большой пожар, заставивший Наполеона временно переселиться из Кремля. Наладить нормальное снабжение войск из окрестных земель не удаётся, и стоянка в Москве становится всё более опасной.

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments