barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Авторитаризм и экономика.

Я уже несколько раз проводил сравнения по ВВП на душу населения среди определённых групп стран. Это неидеальный, но всё же довольно адекватный показатель экономического развития страны. На примере Ю.Кореи и Тайваня можно наблюдать, как демократизация положительно сказалась на экономическом развитии страны. Однако про страны Восточной Европы нельзя однозначно сказать то же самое. Поэтому мне стало интересно, как коррелирует экономика с режимом правления.

К сожалению, довольно трудно найти неполитизированную оценку «демократичности» стран. Индекс Freedom House (ставящий Россию на одну позицию с Саудовской Аравией, абсолютной монархией, где выборы отсутствуют в принципе) можно сразу отмести в сторону. Более адекватным показался мне индекс Polity IV Project, кроме этого, вычисляющая его организация вроде как не связана с правительствами тех или иных стран. Он измеряет «демократичность» страны в целых числах в диапазоне от -10 до +10 и его динамика, например, для России за последние 25 лет выглядит так (для Саудовской Аравии – постоянно -10). Итак, построим пузырьковую диаграмму (в виде таблицы - здесь). По оси X -показатель демократичности Polity IV. По оси Y- размер ВВП по ППС на душу населения. Размер пузырьков соответствует ВВП страны (не на душу, а в целом).Все данные – с Википедии, за 2012-2015 годы.

Среди стран с отрицательным значением индекса возможны внезапно высокие показатели душевого ВВП – это в основном страны Персидского залива, богатые небольшие нефтяные монархии, и их в принципе не так уж много. Видно, что эти «аномальные» страны (с высоким душевым ВВП и низким значением «индекса демократии») не такие уж и крупные. Заметно выделяются два «полюса» - два круга с почти равным размером на разных концах диаграммы: США с высоким уровнем экономического развития и максимальным значением индекса, и Китай с низким уровнем развития и значением индекса. Интересно, что одной из «аномальных» стран является Сингапур. Несмотря на высокий уровень экономического развития, PolityProject поставили ему индекс -2. Действительно, это довольно несвободная страна с фактически однопартийным режимом. Впрочем, она уж очень особая, и довольно небольшая – это всего лишь город на крохотном острове. Построим теперь точечную диаграмму, чтобы были лучше видны отдельные страны.

Хотя для отрицательных значений наблюдается довольно большой разброс, в целом тенденция очевидна. Чем выше индекс PolityIV, тем больше максимальное значение удельного ВВП для стран с этим индексом. Однако более высокий индекс не гарантирует изначально высокий душевой ВВП, разве что уж совсем бедных стран с индексом 10 нет. Отсюда можно сделать вывод, что демократия является не достаточным, но всё же необходимым критерием высокого уровня экономического развития.

Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments