barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Пилотируемые космические полёты

В продолжение космической темы решил сделать диаграмму с числом запусков по годам. Информация взята из Википедии, суборбитальные полёты я не считал, поэтому у США первые запуски в 1962 году. Чёрным цветом выделены катастрофы.


На этой диаграмме видны основные вехи космонавтики. Видно, что США стартовали чуть позже и хуже, но уже количество полётов по программе Джемини у них куда больше, чем у нас по сопоставимому Восходу. Виден чёрный для космонавтики 1967 год, когда произошло сразу 2 трагедии с новыми космическими кораблями: Аполлон-1 (на земле) и Союз-1. Вообще, по диаграмме можно заметить уменьшение числа запусков после каждой такой аварии, связанное с дополнительными проверками, разбирательствами (1971 - Союз-11, 1986 - Челленджер, 2003 - Колумбия).

Здесь так же, как и на графике орбитальных запусков, явно заметно урезание бюджета НАСА при Никсоне, после завершения "лунной гонки". С 1974 по 1981 США совершили лишь один пилотируемый космический полёт по совместной с нами программе Союз-Аполлон.

Также можно заметить, как год от года растёт время жизни орбитальных космических станций: Салюты 1-7, Мир, МКС. У Китая пока только первый опыт со своей Тяньгун-1. США же после Скайлэб в 1973 вообще не запускали долговременных обитаемых орбитальных станций. Примечательно, что максимум запусков шаттлов приходится как раз на тот период (1990-е), когда у США не было ни своей постоянной орбитальной станции, ни МКС.

Tags: космос, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments