barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Немного об экономическом развитии Восточной Европы.

Недавно мне стало интересно, как обстоит дело с душевыми показателями ВВП в постсоциалистической Восточной Европе, нет ли там чего-либо, похожего на Южную Корею?
Посмотрим сначала на всю Европу – вот график душевого ВВП по ППС в % по отношению к Великобритании начиная с 1990 года по данным Всемирного Банка. Я тут исключил слишком богатые страны (Норвегию, Швейцарию, Люксембург), чтобы не усложнять и без того забитую графиками диаграмму.

Явного разделения на 2 «лиги», как в случае с 20-ю крупнейшими экономиками мира, нет, но можно заметить интересную особенность: Испания (оранжевая жирная линия) служит неким «водоразделом». Все страны Западной Европы (включая Финляндию), кроме Португалии богаче её, все страны Восточной Европы - беднее. И за прошедшие 25 лет лишь одна страна стала богаче Испании, перегнав её в самом начале 90-х – это «кельтский тигр» Ирландия (чёрный график). Особенно сильно заметна разница между западом и востоком на карте (ВВП за 2014 год). Зелёный - максимальный ВВП по ППС, красный - минимальный.

Данные и кликабельная карта – тут.
Продолжим рассматривать диаграмму. Если исключить из неё всего 3 «промежуточные» страны (Чехию, Словению, Португалию), то мы уже получим что-то похожее на разделение на 2 «лиги».

Никаких резких скачков из одной лиги в другую (подобных корейскому и тайваньскому) не видно. Напротив, видно спускание Греции от почти развитых к развивающимся странам (синий график). Тем не менее, заметно, что целый ряд стран со временем сокращает разрыв с западноевропейскими. Для того, чтобы рассмотреть эти страны подробнее, я сделал отдельную диаграмму для восточноевропейских постсоциалистических государств, взяв за 100% не Великобританию, а Испанию.

Можно выделить несколько групп стран. Во-первых, это «почти развитые» Чехия и Словения, разрыв которых с Испанией по душевому ВВП мал, однако он со временем практически не меняется. Во-вторых, это догоняющие страны, их душевой ВВП меньше словенского, однако в последние годы растёт. Это Словакия, Эстония, Литва, Россия, Польша, Венгрия. Несколько отстают от них Латвия и Хорватия. Для этих стран рост имеет отчасти восстановительный характер, т.к. практически все они претерпели спад в начале 90-х. Россию отличает более глубокий спад и более быстрый последующий рост.

Ещё ниже располагаются балканские страны и страны СНГ (кроме России). Относительно неплохо выглядят Румыния, Беларусь и Болгария. Несколько хуже – Черногория, Сербия и Македония. Совсем плохо – Албания, Босния, Косово и Украина (уступившая после кризиса 2009 года даже Косову), и замыкает этот ряд Молдова. Для Молдовы и Украины также характерно то, что спад 90-х по глубине похож на российский, а рост 2000х был довольно слабым, таким образом уровень 1990го года остался непревзойдённым.
Tags: статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments