barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

4) Смоленск


 

3 августа 1я и 2я армия вступили в Смоленск. Здесь сразу же началось обсуждение дальнейших планов. Действительно, отступление ранее оправдывалось необходимостью соединиться армиям, разделённым французскими войсками. Теперь же, казалось, можно было перейти к наступлению, ведь численный перевес французов уменьшился. Было принято решение атаковать основные силы французов, стоящие в Витебске, по кратчайшему направлению из Смоленска через Рудню. Однако реализовал план главный его противник – Барклай-де-Толли, и мы увидим, к чему это в итоге привело.

В ответ на это русское наступление Наполеоном был создан план так называемого смоленского манёвра, состоявший в следующем. Пока русские армии продвигались бы в направлении Витебска, французские армии скрытно переправлялись на южный берег Днепра, соединялись там и сообща атаковали оставленный русскими Смоленск с юга. Захватив Смоленск, французы выходили в тыл русской армии, прерывали её коммуникации и навязывали сражение в невыгодных условиях.

Но осторожность Барклая-де-Толли сорвала этот план (хотя многие тогда сочли эту осторожность чуть ли не предательством). С самого начала он выделяет войска для защиты Смоленска и подходов к нему. Уже начав наступление, не торопится отводить войска далеко от Смоленска. Затем, когда разведка сообщает о том, что в Поречье обнаружен сильный французский гарнизон, он переходит со своими войсками на пореченскую дорогу, опасаясь удара с севера, но и по ней не уходит далеко от Смоленска (1). Наконец, когда приходят известия о том, что Наполеон с армией переправился на южный берег Днепра и идёт на Смоленск, заходя русской армии в тыл (2), армия успевает возвратиться в Смоленск.

Опередить Наполеона ей помог выставленный в Красном заслон Неверовского, задержавший Наполеона на 2 дня. И снова в сражении под Красным русские войска показали чудеса стойкости. В итоге, когда Наполеон приступил к штурму Смоленска (в котором располагался лишь корпус Раевского) с юга, на северном берегу Днепра, на московской дороге уже стояли русские армии. Смоленский манёвр Наполеона оказался провален.

Однако и здесь Барклай не решился дать сражения, сославшись на невыгодные условия. В ночь на 18 июня было принято решение оставить Смоленск (3), которому отводилась роль очередного заслона. После продолжительной бомбардировки французы вступили в пылающий город.

Последним событием Смоленского сражения стал бой у Валутиной горы. 2я армия отступала прямо на восток, но 1я армия отступала на восток чуть севернее, и французы могли бы помешать выйти ей на московскую дорогу и соединиться со 2й. Для этого к месту соединения дорог на перехват Наполеоном из Смоленска были посланы французские войска. Однако у Валутино они наткнулись на русский заслон. Здесь произошёл очередной ожесточённый бой, под прикрытием которого русские армии смогли соединиться на московской дороге и продолжить отступление. Так закончилось Смоленское сражение.

Tags: 1812
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments