barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

Как развивалась бы демографическая ситуация в 90-е при сохранении возрастных коэффициентов 1990 года

Версия о том, что демографический кризис 90-х, «русский крест» является следствием «эха войны» или ещё каких-то давних советских демографических потрясений, обладает необыкновенной живучестью. Тот факт, что в 90е упали и независимые от возрастного состава населения показатели (СКР и ОПЖ), не убеждает сторонников этой версии. «Мало ли, что там изменилось, может это и не повлияло вовсе».

Что ж, давайте проведём мысленный эксперимент. Возьмём половозрастной состав населения на 1989 год (отсюда) и возрастные коэффициенты рождаемости и смертности за 1990 год (из ЦБСД). Эти коэффициенты для каждого возраста равны проценту умерших людей этого возраста и родивших женщин этого возраста. Теперь представим, что эти коэффициенты сохраняются неизменными. Т.е. каждый год умирает такой же процент, например, 50-летних, какой и в 1990 году. И рожает такой же процент, например, 25-летних женщин, как и в 1990 году. И соотношение между родившимися мальчиками и девочками остаётся неизменным. Определим теперь количество родившихся и умерших для последующих годов – 1990, 1991 и т.д.. Получается такая картина.

Все расчёты собраны здесь, можете проверить, если что-то не так. Видно, что «эхо войны» было бы гораздо глаже, а «крест» из-за старения наступил бы гораздо позже, примерно в 2010 году.
А вот что будет, если сравнить её с тем, что было в 90-е на самом деле.

Как говорится, без комментариев. Масштабы реального провала 90-х существенно глубже ожидавшегося "эха войны".

Однако хочется ещё поговорить о будущем. Как видно, по количеству родившихся мы примерно пришли к расчётному, по умершим – улучшили показатель (за счёт как роста ОПЖ, так и сверхсмертности 90-х). Но нам грозит в будущем всё тот же «крест» из-за старения населения, похожий на японский.
Посмотрим на официальный прогноз Росстата по разным вариантам. Вот как выглядят графики прогнозируемого количества родившихся и умерших (по приросту населения в 2015 реализовалось что-то между низким и средним сценарием).
А вот предполагаемые будущие «кресты», как видно, разные варианты отличаются лишь годами их повторения.
В общем, без повышения рождаемости и роста продолжительности жизни нам уже в ближайшем будущем угрожает повторение «русского креста».


P.S. К сожалению, возрастные коэффициенты рождаемости и смертности за 1990 год из базы данных Росстата сгруппированы по группам возрастов, если кто-то подскажет, где найти коэффициенты по отдельным возрастам, буду рад.
Tags: демография, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments