barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Categories:

О кризисе 2015-го года

Росстат недавно опубликовал данные по ВВП за прошлый год, так что теперь мы точно можем называть вещи своими именами. Для начала посмотрим на динамику индексов физического объёма ВВП и расходов домашних хозяйств на конечное потребление.

Сам ВВП упал не так сильно, как в предыдущие кризисы. Однако можно заметить, что в последние предкризисные годы его рост снизился почти до нуля. С той частью ВВП, которая идёт на потребление домохозяйств, другая картина. Физические объёмы потребления упали даже сильнее, чем в 1998-1999 годах. Однако в 1998 году кризис отбрасывал потребление на уровень едва ли не 70-х годов, т.к. ему предшествовал масштабный провал 90-х. Сейчас же кризису предшествовал период почти непрерывного 15-летнего роста, так что 2015 год отбросил потребление лишь на 3-4 года назад, что можно увидеть на следующем графике. Плохо лишь то, что ни высоких цен на нефть, ни иностранных инвестиций, выводивших нас из предыдущих кризисов, в ближайшем будущем не предвидится.

Теперь посмотрим на ту часть ВВП, что идёт на накопление.Здесь, как и в целом с ВВП, провал не такой значительный, однако ему предшествует замедление, а по валовому накоплению (с учётом выбытия ценностей) вообще спад.

Так что в постоянных ценах всё тоже не радужно.

Ну и напоследок сравним индексы физического объёма всех компонентов использования ВВП в 1998, 2009 и 2015.


Tags: ВВП, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments