barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Китай, да не тот.

Раньше довольно часто приходилось слышать, что в Китае производят только некачественное барахло. Теперь, наоборот, часто общественное мнение склоняется к другой крайности – мол, в развитых странах сидят лишь хозяева, финансисты да потребители, а на самом деле всё, вся техника делается в Китае. Яркой иллюстрацией этой идеи можно считать надпись на каждом айфоне и айпаде – «Designed in California, assembled in China».

Однако «assembled» означает «собран», а не «сделан» (для того, чтобы понять, почему собирать дешевле в Китае, можно, например, прочитать эту статью журналиста, устроившегося работать на сборочную линию айфонов). А отдельные компоненты могут быть сделаны в разных частях света. Например, возьмём сердце устройства, один из наиболее высокотехнологичных компонентов – процессор. Вот тут можно найти любопытную информацию – процессоры Apple производятся мало того, что на заводе южнокорейской Samsung, так ещё и завод этот расположен в США, в Техасе. Тут приводится список различных процессоров Apple и данных по ним, в частности, по их производителям. Кроме Самсунга производством процессоров занимается тайваньская компания TSMC, мировой лидер данной отрасли.

Вообще, вот довольно познавательный список мировых микроэлектронных производств, из которого видно, что по количеству фабрик «впереди планеты всей» Тайвань и США, затем идут развитые страны восточной Азии – Япония, Южная Корея, Сингапур, а также страны Европы. В Китае (КНР) процессорных заводов немного, работают в основном лишь заводы китайской фирмы SMIC, есть небольшое количество заводов иностранных кимпаний. Ещё один интересный факт: существует, как известно, китайский процессор (т.е. с архитектурой, разработанной фирмой из КНР) Loongson. Однако, похоже, сама эта фирма «fabless», то есть не обладает производством, а непосредственно изготавливает эти процессоры европейская STMicroelectronics. То есть, микроэлектронным производством как раз в основном занимаются развитые страны Запада (в расширенном понимании).

Что касается России, то, в принципе, у нас тоже есть фирмы и разрабатывающие собственную архитектуру, и производящие процессоры заводы (с помощью как выкупленных производственных линий той же STMicroelectronics, так и каких-то своих наработок), в основном они сконцентрированы в Подмосковье, в Зеленограде. Интересно, что, например, российский процессор Байкал производится частично в Подмосковье (более старые модели), частично на заводах TSMC на Тайване (новые модели, с более тонким технологическим процессом). Вот довольно интересная информация на хабре о российской микроэлектронике.

Пара слов о Тайване. Тайвань, а точнее сказать, Китайская Республика (не признанное официально почти никем в мире государство, контролирующее территорию острова Тайвань) – это что-то вроде проамериканской китайской ДНР, возникшей в результате китайской гражданской войны 1945-1949 годов. Довольно небольшая страна с населением на сегодняшний день 20-25 млн. человек – на фоне материкового Китая вообще карлик.

После войны Тайвань нельзя было назвать ни развитой экономикой, ни «царством свободы». Он был удобной мишенью для советской и китайской критики: перманентное военное положение (1949-1987, Инцидент 228), фактически однопартийная система, авторитарная пожизненная власть Чан Кайши (а затем его сына). В 1971 году состоялось знаковое событие – при поддержке как стран советского блока, так и Западной Европы (и при противодействии США) ООН приняла резолюцию, по которой перестала считать Тайвань «настоящим Китаем» и передала его полномочия КНР, что, по идее, совершенно маргинализировало Тайвань, лишив его даже формальных прав на Китай. Однако Китайская Республика продолжила развитие. В 1980-е на Тайване начались демократические преобразования (отмена военного положения, утверждение гражданских свобод, переход к многопартийной системе, выборы парламента и президента), сопровождавшиеся, в отличие от России, ростом экономики. В итоге в 90-е годы Тайвань обогнал Россию по душевым показателям и перешёл в разряд развитых стран.

Тайвань занимает лидирующие позиции в мировом производстве микроэлектроники. Основные компании – TSMC, UMC – основаны в 1980-х с помощью правительства и иностранных фирм (Philips, например). Примечательно, что как эти, так и другие тайваньские производители микроэлектроники исторически связаны с одной исследовательской организацией ITRI (Industrial Technology Research Institute), основанной ещё в 1970-х. Интересно было бы где-нибудь почитать побольше о ней и её роли в развитии Тайваня.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments