barkut0709 (barkut0709) wrote,
barkut0709
barkut0709

Category:

Индексы промышленного производства в России к 1991 году по различным отраслям.

Индексы промышленного производства (ИПП) позволяют оценить изменение реальных объёмов производства различных продуктов. Они считаются на основе натуральных, количественных, а не денежных показателей. Конечно, это не идеальный показатель для оценки развития (или упадка) промышленности, но довольно интересный и полезный. Возьмём ИПП с 1992 года (ссылка) с сайта Росстата и предварительные данные за 2015 год (ссылка) и построим график ИПП по различным отраслям, приняв 1991 год за 100%.

Надо заметить, что чем больший промежуток времени рассматривается, тем более условными становятся абсолютные значения ИПП, однако их динамика (рост или спад) по-прежнему информативна. Вначале посмотим на отдельные отрасли обрабатывающего производства. Их довольно много, по клику по рисунку можно перейти к более удобному графику, а пока я выделил некоторые наиболее характерные отрасли.

В целом картина знакомая – спад в 90х, рост в 2000х, но можно отметить некоторые особенности. Сильно заметна разница между различными отраслями. Швейная промышленность (и обувная тоже) как упали в 90х, так и лежат, чуть колеблясь вверх-вниз. Немного лучше обстоит дело с производством транспортных средств, машин и оборудования. Ещё лучше – с пищевой промышленностью, по ней восстановлен и немного превзойдён уровень 1991 года. И, наконец, сильнее всего прогресс в новых отраслях – производстве электроники и пластмассовых изделий (на график не вошла).

Теперь рассмотрим наиболее общие, «верхнеуровневые» отрасли:перерабатывающую промышленность, добывающую промышленность и производство электроэнергии, газа и воды.

Видно, что производство электроэнергии, газа и воды изменяется не очень сильно. Обрабатывающие производства испытали наиболее сильный спад, который не компенсировал даже рост 2000х. По графику видно, что наиболее сильное влияние на суммарный показатель ИПП оказывают обрабатывающие производства. Наконец, по добывающие отраслям очень отличается картина для топливно-энергетических ископаемых и для остальных. Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых испытала в 90х менее сильный спад, уже в начале 2000х превзошла советский уровень и продолжает уверенный рост. А добыча остальных полезных ископаемых чувствует себя даже ещё хуже, чем обрабатывающие производства в целом.
Tags: промышленность, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments